Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, южн

770мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Обвиняемый в полицейских подставах отказался знакомиться с материалами своего дела

319

Один из обвиняемых в фальсификации материалов уголовных дел в отношении наркоторговцев бывший оперативник уголовного розыска Максим Максимов предпринял неслыханный демарш – он отказался знакомиться с материалами дела, в рамках которого ему предъявлено обвинение. Самое поразительное, что произошло это как следствие поступка, совершённого человеком, которому сей демарш адресован, – следователем Следственного отдела города Всеволожска Тамерланом Караевым. Об этом «Фонтанке» сообщил адвокат Андрей Березун.

От знакомства со своим уголовным делом Максим Максимов отказался после того, как уведомление об окончании предварительного следствия в качестве его защитника подписал адвокат Березун, а через несколько дней Ленинградский областной суд отвел Березуна от участия в процессе. Суд мотивировал соответствующее постановление тем, что ранее, в рамках другого уголовного дела, адвокат защищал другого обвиняемого в деле о полицейских провокациях.

Теперь ситуация юридически повисла в воздухе: обвиняемому обязаны предоставить возможность ознакомиться с материалами дела перед тем, как отправить дело в суд, но Конституция гарантирует каждому гражданину право на квалифицированную юридическую помощь. Максим Максимов же заявляет: он отказывается исполнять 217-ю статью Уголовно-процессуального кодекса (предусматривающую ознакомление с материалами дела), потому что суд лишил его это конституционного права – ведь он должен знакомиться с материалами дела с участием того адвоката, который расписался в уведомлении о завершении предварительного следствия.

И если теперь в Следственном комитете не найдут юридически корректный выход, следователь Тамерлан Караев не сможет направить это дело в суд, что самым неприятным образом ударит по показателям работы следственного отдела по Всеволожску СК РФ по Ленинградской области. Последние же (показатели) и так под вопросом: недавно прокуратура «завернула» другое уголовное дело, также касающееся полицейских подстав и также находившееся в производстве Тамерлана Караева.

Самая же пикантность ситуации в том, что изначально отвод адвоката Березуна инициировал тот же самый Тамерлан Караев. Это произошло после того, как в самом начале предварительного расследования в рамках одного из «антиполицейских дел» Березун начал общаться с журналистами. Тогда следователь Караев и вынес постановление о его отводе, которое тот успешно отменил через Всеволожский городской суд Ленинградской области. С этим обстоятельством, видимо, смирились все, в том числе и Тамерлан Караев. Однако юридическая процедура развивалась по своим законам, вследствие чего буквально через несколько дней после того, как Андрей Березун вместе с Максимом Максимовым подписали уведомление о прекращении предварительного следствия, Ленинградский областной суд отменил постановление Всеволожского городского суда.

Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила инициативу следователя Караева, что по нему же и ударило – ему теперь придётся серьёзно подумать о том, что делать с уголовным делом, один из обвиняемых в котором ссылается на нарушение своих конституционных прав.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close