Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

4 м/с, зап

764мм

52%

Подробнее

Пробки

5/10

Полтавченко задал метро новые перспективы

3055
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Георгий Полтавченко утвердил новые сроки ввода перспективных станций метрополитена, поставив точку в многочисленных дискуссиях в Смольном. Калининско-Красносельскую линию теперь обещают к 2020-му году, тогда же на «фиолетовой» ветке появится «Шуваловский проспект». Фрунзенский радиус, «Театральную» и «Большой проспект» закончат к чемпионату мира по футболу 2018 года, «Шкиперскую» и «Морской фасад» – к 2020.

Действующая ныне отраслевая схема развития метрополитена была принята правительством Петербурга в середине 2011 года – еще при Валентине Матвиенко. Сроки, указанные в этом документе, являются ориентиром для проектирования и строительства новых станций. Согласно схеме, утвержденной тогда, к 2015 году город должен был продлить «оранжевую» линию от «Спасской» до «Большого проспекта» с промежуточной станцией «Театральная», а «фиолетовую» – от «Обводного канала» до «Шушар». Кроме того, за «Комендантским проспектом» должна была появиться еще одна станция – «Шуваловский проспект». Кроме того, к 2015 обещали построить второй выход со «Спортивной-2».

старая схема развития метрополитена
старая схема развития метрополитена
ПоделитьсяПоделиться

Частично эти задачи будут исполнены: в 2012 году на «фиолетовой» линии появились станции «Бухарестская» и «Международная», тогда же началось строительство «Спортивной-2», завершить которое «Метрострой» обещает как раз к 2015 году. Однако, к примеру, последняя очередь Фрунзенского радиуса до Шушар еще даже не выставлена на конкурс, так как проект пришлось заново отправлять на экспертизу. Не вышел из экспертизы и проект продолжения «оранжевой» линии до «Большого проспекта».

Кроме того, Смольному пришлось корректировать свои планы из-за чемпионата мира по футболу 2018 года, право провести который Россия выиграла в конце 2010 года. Если ранее построить станцию метро в западной части Крестовского острова планировалось к 2020 году, то теперь ее нужно возвести к мундиалю – как часть транспортной инфраструктуры, необходимой для проведения матчей чемпионата в нашем городе.

В течение всего 2013 года чиновники называли новые сроки ввода станций, и теперь они закреплены юридически: 16 октября губернатор Георгий Полтавченко утвердил изменения в отраслевую схему развития метро. Кроме того, в новом варианте схемы уточнены конкретные адреса участков, на которых будут построены вестибюли.

новая схема развития метрополитена
новая схема развития метрополитена
ПоделитьсяПоделиться

Итак, продолжение Фрунзенского радиуса теперь планируется строить в течение пяти лет – до 2018 года. К этому времени на «фиолетовой» линии появятся три новые станции – «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». У «Проспекта Славы» будут два вестибюля: на пересечении одноименного проспекта с Бухарестской и чуть южнее, на пересечении Южного шоссе, Бухарестской и Альпийского переулка. «Дунайская» откроется в районе пересечения Бухарестской и Дунайского проспекта, «Шушары» – в районе пересечения Автозаводской и Софийской улиц.

Первую очередь Калининско-Красносельской линии сдадут к 2020 году. Отметим, что ранее Смольный обещал построить ее к 2018, но этому помешал целый ряд факторов: задержка в проектировании, нерешенность вопроса с собственниками участков, на которых построят станции, а также изменение приоритетов в связи с чемпионатом мира по футболу. Первая очередь включает в себя шесть станций. У «Юго-Западной» будут два вестибюля – по обе стороны от пересечения проспекта Маршала Жукова с улицей Маршала Казакова. Следующая будет «Путиловская» (переход на «Кировский завод»), вестибюль поставят на улице Васи Алексеева недалеко от Стачек. По два вестибюля будут у «Броневой» (на пересечении Кубинской и Благодатной) и у «Боровой» (на пересечении Киевской и Черниговской и севернее дома №236 по Лиговскому). Между ними, в районе нынешней станции «Московские ворота», построят «Заставскую». Наконец, последней станцией первой очереди станет «Обводный канал-2» – эту станцию возведут в непосредственной близости от городского автовокзала.

"Ленметрогипротранс"
ПоделитьсяПоделиться

Перейдем к «оранжевой» линии. «Театральную» и «Большой проспект» теперь обещают возвести к 2018, «Шкиперскую» и «Морской фасад», как и планировалось, построят к 2020.

У «Театральной» будут два вестибюля. Первый – в непосредственной близости от Мариинского театра, он будет подземным. Второй – на пересечении Лермонтовского и Декабристов, его планируется встроить в расположенный здесь Дом быта. Попасть на «Большой проспект» также можно будет через два вестибюля: в районе пересечения Большого проспекта с Косой линией и ближе к набережной Лейтенанта Шмидта – на 23-й линии, в районе перекрестка с набережной Масляного канала. Со «Шкиперской» можно будет выйти на Галерный проезд и на Наличную улицу, а «Морской фасад» будет в непосредственной близости от одноименного морского пассажирского порта.

"Ленметрогипротранс"
ПоделитьсяПоделиться

«Новокрестовская» и следующая за ней станция «Улица Савушкина» появятся на «зеленой» линии к 2018 году, «Яхтенная», как и планировалось ранее, – к 2020, а вот станции «Зоопарк» теперь можно не ждать раньше 2025. Вестибюль «Улицы Савушкина» расположится на Туристской южнее пересечения с Савушкина, «Яхтенной» – на той же улице, только севернее, в районе Оптиков. Что касается «Зоопарка», то эта станция расположится на пересечении Шуваловского и Планерной. Ранее в Смольном говорили, что, несмотря на отказ от строительства зоопарка в Юнтолово, станция метро все равно будет построена, так как здесь ведется активное жилищное строительство.

Отметим также, что срок строительства станции «Шуваловский проспект» теперь сдвинут на 2020 год. К этому же времени чиновники обещают построить второй выход с «Комендантского проспекта» (северо-западнее дома 17 по проспекту). Наконец, к 2018 второй выход появится и у «Приморской»  (на Одоевского, ближе к проспекту КИМа). Если, конечно, сроки опять не будут сдвинуты.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

старая схема развития метрополитена
старая схема развития метрополитена
новая схема развития метрополитена
новая схема развития метрополитена
"Ленметрогипротранс"
"Ленметрогипротранс"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close