19.09.2013 19:00

ВООПИиК передаст в КГИОП альтернативную экспертизу наследия Охтинского мыса до конца года

Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры завершит историко-культурную экспертизу археологического наследия Охтинского мыса к концу 2013 года. После этого она будет передана на рассмотрение КГИОП. До этого времени по договоренности с губернатором решения по развитию территории мыса приниматься не должны, рассказал «Фонтанке» председатель петербургского отделения общества Александр Марголис.

Проведение экспертизы было поручено именно Центральному совету ВООПИиК и независимым экспертам, чтобы избежать ангажированности работы, пояснил Александр Марголис. Изначально предполагалось, что экспертиза будет завершена уже к концу сентября. Однако потребовавшееся включение материалов судебных процессов и экспертиз затянуло процесс.

Историко-культурная экспертиза ВООПИиК должна стать альтернативой исследованию группы экспертов под председательством Игоря Лагунина, выполненного по заказу «Газпрома». Она должна стать основанием для принятия КГИОПом решения о статусе территории, режимах охраны и о том, возможно ли на ней строительство. Как рассчитывают градозащитники, строительство на месте «русской Трои» будет запрещено. На 4,7 га, где монополист намеревался выстроить 300-метровый небоскреб, необходимо создать общественное пространство - археологический парк или музей и законсервировать найденные памятники, уверены градозащитники.

Решение о проведении альтернативной историко-культурной экспертизы было выдвинуто Александром Марголисом в июле на встрече с Георгием Полтавченко. Губернатор идею поддержал и пообещал отложить принятие принципиального решения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор