Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, вос

768мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

ВООПИиК передаст в КГИОП альтернативную экспертизу наследия Охтинского мыса до конца года

634

Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры завершит историко-культурную экспертизу археологического наследия Охтинского мыса к концу 2013 года. После этого она будет передана на рассмотрение КГИОП. До этого времени по договоренности с губернатором решения по развитию территории мыса приниматься не должны, рассказал «Фонтанке» председатель петербургского отделения общества Александр Марголис.

Проведение экспертизы было поручено именно Центральному совету ВООПИиК и независимым экспертам, чтобы избежать ангажированности работы, пояснил Александр Марголис. Изначально предполагалось, что экспертиза будет завершена уже к концу сентября. Однако потребовавшееся включение материалов судебных процессов и экспертиз затянуло процесс.

Историко-культурная экспертиза ВООПИиК должна стать альтернативой исследованию группы экспертов под председательством Игоря Лагунина, выполненного по заказу «Газпрома». Она должна стать основанием для принятия КГИОПом решения о статусе территории, режимах охраны и о том, возможно ли на ней строительство. Как рассчитывают градозащитники, строительство на месте «русской Трои» будет запрещено. На 4,7 га, где монополист намеревался выстроить 300-метровый небоскреб, необходимо создать общественное пространство - археологический парк или музей и законсервировать найденные памятники, уверены градозащитники.

Решение о проведении альтернативной историко-культурной экспертизы было выдвинуто Александром Марголисом в июле на встрече с Георгием Полтавченко. Губернатор идею поддержал и пообещал отложить принятие принципиального решения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close