Минобороны готовит распродажу

894
cit.ua
cit.ua
ПоделитьсяПоделиться

Министерство обороны вновь готовится к масштабной продаже военной недвижимости. В течение ближайших 2-3 недель на подписание главе ведомства Сергею Шойгу поступит новая концепция управления военным имуществом РФ.  А уже в первой половине следующего года министерство отменит запрет, наложенный  на продажу военных объектов после скандала с «Оборонсервисом». Передавать неэффективно используемое имущество бизнесу - здравая идея, отмечают эксперты. Но, как правило, по итогам аукционов государство недополучает как минимум 20% стоимости проданных объектов.

«2014 год будет достаточно интересным для рынка – резко увеличатся объемы имущества, которое будет выведено на рынок», - заявил на одной из дискуссий начавшегося 9 сентября форума ProEstate в Москве заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Владимир Жуковский.

Концепция управления имуществом министерства, которую уже разработало ведомство под руководством бывшего главы петербургского КУГИ, а ныне директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрия Куракина, предусматривает дальнейшее повышение эффективности управления недвижимостью Российской Федерации.

«Основной идеей станет обеспечение необходимого уровня обороноспособности страны, но не любой ценой, а с помощью минимального объема ресурсов – и финансовых, и людских», - рассказал Владимир Жуковский. Документ будет предусматривать выставление большого объема высвобождаемого имущества, и прежде всего - земельных участков, на аукцион. Другую часть объектов, которые не используются временно, планируется сдавать в аренду. В то же время ведомство не откажется и от строительства жилья для военных. Однако в  приоритете будет обеспечение жилплощадью действующих офицеров в местах их службы. Тогда как отслужившим ведомство планирует выдавать компенсации. «У офицера будет выбор – или трешка во Владивостоке, или однушка в Москве», - заявил Владимир Жуковский.

Хотя только в 2012 году госконтракты на приобретение жилья для военных в Петербурге были заключены на сумму более 20 млрд рублей.

Какие именно объекты недвижимости министерства в Петербурге могут попасть на аукцион, чиновник не сообщил. Эксперты также на этот вопрос с ходу ответить затрудняются. В Петербурге и Ленобласти осталось еще очень много земель и недвижимости Минобороны, говорят эксперты АРИН. Среди возможных объектов они называют полигоны в Ленобласти. Так, только на  Ржевском полигоне военные уже освободили более 20 из 76 тысяч га.

Кроме того, много участков у МО и в Петербурге, хотя самые лакомые куски уже распроданы. Так, у Минобороны есть несколько участков на Васильевском острове, в том числе и участки близ ковша Галерного фарватера, говорят участники рынка. Также  в собственности ведомства осталась земля в Московском и Невском районах, в частности - на Октябрьской набережной, 118, рассказал "Фонтанке" Владимир Сергунин, директор по развитию бизнеса Colliers International. В 2010 году два участка по этому адресу за 385,7 млн рублей уже приобрела компания "ЛенСпецСМУ", входящая в холдинг "Эталон" Вячеслава Заренкова.

Могут быть выставлены на продажу и здания. Пустует после переезда в Петергоф кадетов ракетно-артиллерийского училища комплекс зданий на Московском проспекте. В июле с просьбой передать его Высшей школе экономики (ВШЭ) к президенту Владимиру Путину обращался ректор учебного заведения Ярослав Кузьминов. А в здания военно-транспортного университета железнодорожных  войск на улице Декабристов рассчитывала переехать Консерватория им. Римского-Корсакова. Однако до сих пор решения по этим объектам не обнародованы. Всего, как заявил Владимир Жуковский, в собственности Минобороны находится более полумиллиона объектов недвижимости и несколько десятков миллионов гектаров земли.

Впрочем, военное ведомство - не единственное учреждение, планирующее избавиться от неэффективно используемых объектов. Около 1 млн кв. м офисных площадей по всей России намерен за год продать Сбербанк, рассказал глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко.
Программу реализации непрофильных активов, среди которых привокзальные площади, складские территории, вплоть до 2020 года разработали РЖД. В течение этого года в Петербурге и Ленобласти ведомство намерено выставить на аукцион право строительства вокзала в Тарховке, базу отдыха "Гусиное озеро" в Приозерском районе Ленобласти и здание гостиницы в Орловском переулке.

Также о желании выставить на продажу "несколько сотен непрофильных активов" на форуме заявил представитель холдинга "Алроса". А "Росавтодор" намерен предложить инвесторам площади в полосе отвода дорог под строительство объектов сервиса - отелей, кафе, АЗС и прачечных.

Несмотря на желание властей повысить эффективность управления активами, сами сделки по продаже имущества зачастую являются отнюдь не максимально прибыльными для государства.

По оценке Андрея Степаненко, при реализации имущества с торгов, государство недополучает как минимум 20% от стоимости объекта. Виной тому, если забыть про коррупционные скандалы, - плохо развитый институт оценки недвижимости, нормативы, регламентирующие экспонирование объектов месяцем, и низкие бюджеты на рекламу лотов. Например, на роуд-шоу московской гостиницы "Националь", проданной за 4,6 млрд рублей в 2011 году, столичные власти выделили месячный срок и 150 тысяч рублей, хотя объекты такого уровня должны экспонироваться как минимум год, а бюджеты на раскрутку лотов - быть в десятки раз больше, рассказал Андрей Степаненко.

Исполнительный вице-президент Газпромбанка, экс-глава смольнинского комитета по инвестиционным и стратегическим проектам Алексей Чичканов и вовсе назвал безальтернативное использование механизма торгов для реализации всех видов недвижимости примитивным. Кроме продажи имущества с аукциона, существуют возможности целевого привлечения инвесторов с помощью реализации пакета акций, продажи долей рынка, передачи прав на осуществление каких-либо услуг, которые ранее оказывало государство. Например, это может касаться рынка гостиничных услуг, ЖКХ, рассказал Алексей Чичканов. Пока что эти механизмы государство практически не использует.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Справка:

Международный инвестиционный форум ProEstate с 2007 года организует Гильдия девелоперов и управляющих. В этом году форум впервые проходит в Москве. Организаторы отказались от его проведения в Северной столице из-за застоя на рынке недвижимости - отсутствия новых крупных проектов и падения инвестиционной привлекательности города. К слову, как показал первый день форума, на новой площадке мероприятие также оказалось петербургским властям и девелоперам не очень интересно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close