Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

2 м/с, с-в

760мм

56%

Подробнее

Пробки

3/10

«В Контакте» обязали раскрывать данные о биржевых манипуляторах

611

По запросу финансовых регуляторов социальные сети должны предоставлять сведения о пользователях, подозреваемых в раскрытии инсайдерской информации и манипулировании ценами на фондовых биржах. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поводом для проводимого Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) расследования стала публикация конфиденциальной информации, которая могла повлиять на стоимость акций ОАО «Концерн «Калина». Размещала ее некая «Маша Иванова». Для поиска инсайдера ФСФР направила в ООО «В Контакте» предписание предоставить регистрационные сведения пользователя, а также список IP-адресов, в течение двух с половиной месяцев используемых для загрузки информации.

Владелец социальной сети исполнил требование с двухнедельной задержкой. За такую оплошность чиновники финансового регулятора наложили на ООО «В Контакте» административный штраф в размере полумиллиона рублей.

Не согласившись с вменяемым правонарушением, компания оспорила принятое надзорным ведомством постановление в арбитражном суде. В частности, по мнению юристов социальной сети, в установленный ФСФР 12-дневный срок предписание невозможно было выполнить. Ведь чиновники требовали IP-адреса почти годовой давности, а потому для их поиска сотрудникам компании потребовались дополнительные усилия и время.

Но суд полностью поддержал позицию надзорного органа. Ведь для предотвращения, выявления и пресечения фактов неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком ФСФР вправе требовать любые документы, объяснения и информацию, в том числе составляющую коммерческую, банковскую или иную тайну (кроме государственной и налоговой). Такой запрос является обязательным для исполнения всеми коммерческими и некоммерческими организациями, их должностными лицами и даже простыми гражданами. При невозможности выполнить его компания должна была в установленный срок представить письменные объяснения причины отсутствия требуемых сведений или ходатайство о продлении срока исполнения. Поэтому арбитраж счел ООО «В Контакте» виновным в совершении правонарушения.

В то же время служители Фемиды пришли к выводу, что отношение компании к своим обязанностям нельзя считать пренебрежительным. Пусть с задержкой, но сведения были предоставлены, причем для скорейшей передачи их в ФСФР руководство социальной сети воспользовалось услугами экспресс-доставки «DHL». «Из материалов дела видно, что допущенное нарушение не могло повлечь существенную угрозу охраняемым общественным отношениям, противоправное поведение не носило умышленный характер... Большой штраф за совершенное правонарушение может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права частной собственности», – констатировала судья Ольга Анисимова, признавая совершенное ООО «В Контакте» правонарушение малозначительным и отменяя административные санкции против владельца крупнейшей социальной сети.

Стоит отметить, что страница «Маши Ивановой» с фотографией кошки вместо аватарки существует и активно используется до сих пор.

Напомним, что с 1 сентября функции по надзору за деятельностью всех финансовых (включая банковских) институтов и рынков делегированы «мегарегулятору» – Банку России. В его структуру де-факто включены и подразделения ФСФР.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close