Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, вос

768мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

Тимченко и Медведев отправили СКА за Кубком Гагарина

1235
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский хоккейный клуб ради выигрыша впервые в своей истории Кубка Гагарина перед сезоном пошел на беспрецедентные меры. СКА больше чем наполовину обновил состав, а главное – выписал из НХЛ одного из лучших игроков планеты – двукратного чемпиона мира Илью Ковальчука. Именно он во время презентации нового состава команды приложил руку к выстрелу из пушки Петропавловской крепости. В СКА ждут, что победы в сезоне станут столь же оглушительными, как и прозвучавший залп.

В этом году армейский хоккейный клуб решил сменить формат презентации нового состава команды. В прошлом году игроков представляли в стенах Константиновского дворца, получилось торжественно и одновременно пафосно. В этот раз презентацию решили «облегчить» и устроить на свежем воздухе. Команду представляли в субботу возле стен Петропавловской крепости на Заячьем острове, откуда начинался Петербург. Презентация игроков больше походила на светский раут, чем на спортивное мероприятие. СКА пригласил к Петропавловской крепости около трехсот гостей. Среди них оказался известный джазмен Игорь Бутман, блистала красивым платьем телеведущая Лера Кудрявцева, которая несколько дней назад вышла замуж за форварда СКА Игоря Макарова.

На презентацию команды руководство СКА прибыло вместе и в полном составе, включая девятого номера русского списка Forbes, миллиардера и председателя совета директоров армейского клуба Геннадия Тимченко. Президент КХЛ, зампред "Газпрома" и заместитель Тимченко Александр Медведев приехал на мероприятие в сопровождении очаровательной спутницы. Боссы СКА были в отменном расположении духа, чему способствовала теплая погода, прекрасный вид на Ростральные колонны, живая музыка и фуршет. Несколько дней назад  Александр Медведев раскрыл причину наступления теплых дней в Петербурге – приезд в СКА одного из лучших форвардов мира Ильи Ковальчука. В этот раз заместитель Тимченко еще раз коснулся темы погоды: «Мы все тут организовали, и погоду тоже», - улыбнулся он.

Учитывая место презентации команды, без параллелей не обошлось. СКА провозгласили таким же символом Петербурга, как и Петропавловская крепость. Нельзя сказать, что боссы армейского клуба далеки от истины. СКА явно постепенно перехватывает у «Зенита» инициативу в борьбе за звание главной команды города. По сравнению с «Петровским», в Ледовом - постоянные аншлаги, и аудитория болельщиков стремительно растет. Как справедливо заметил Геннадий Тимченко, девиз, который СКА провозгласил в прошлом году: «Петербург – это хоккей», сработал на все сто.

Вести церемонию презентации нового состава СКА доверили Лере Кудрявцевой, которой, по понятным причинам, гораздо привычнее атмосфера шоу-бизнеса. Но, надо сказать, теледива блестяще справилась с возложенной ответственностью и безукоризненно объявила имена всех игроков и их регалии. Видимо, в ходе совместной жизни с Игорем Макаровым у Кудрявцевой появился новый интерес, и теперь она не чужая в мире спорта.

На презентацию не пришли сразу девять основных игроков СКА. Причина отсутствия Патрика Торесена осталась загадкой. Зато у всех остальных игроков она уважительная. Юрий Александров, Максим Чудинов, Евгений Рясенский, Вадим Шипачев, Виктор Тихонов и Евгений Кетов защищают честь сборной России на Еврохоккейтуре, а Александр Салак и Роман Червенка –  в сборной Чехии.

Когда  хоккеисты, тренеры и руководство СКА заняли свои места в импровизированном зале под шатром, зрители заметили, что нет главной звезды команды – Ильи Ковальчука. Оказалось, что капитан армейцев вместе с другими игроками армейского клуба – Дмитрием Калининым и Алексеем Семеновым на крыше Нарышкина бастиона готовится выстрелить из пушки. Ровно в полдень залп прогремел, его собственноручно дал Илья Ковальчук.

«Меня предупреждали, что будет громко. Надеемся, победы СКА будут столь же оглушительными», - нашла элегантную метафору Лера Кудрявцева.
Намек телеведущей, конечно, поняли, от СКА вот уже несколько лет ждут завоевания главного трофея российского хоккея – Кубка Гагарина. В прошлом сезоне казалось, что эта вершина армейцам обязательно покорится. В начале сезона СКА усилило трио из НХЛ – Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко и Илья Ковальчук. По ходу сезона сменился главный тренер – вместо импульсивного чеха Милоша Ржиги пришел спокойный победитель чемпионата мира-2011 финн Юкка Ялонен.

Но решающего эффекта это не принесло. После завершения локаута, который потребовал от звезд возвращения в НХЛ, СКА не смог добраться до финала Кубка Гагарина, вновь наткнувшись на московское «Динамо».

Победа в регулярном чемпионате и бронзовые медали розыгрыша Кубка Гагарина руководство СКА восприняло как слабое утешение.

Чтобы такого больше не повторилось, армейцы в межсезонье пошли на крутые меры и больше чем наполовину обновили состав команды. Прежде всего СКА усилил вратарскую линию голкипером сборной Чехии Александром Салком, защиту - чемпионом мира-2012 Евгением Рясенским, нападение - Романом Червенкой, игроком «Нью-Джерси Дэвилз» Алексеем Поникаровским и, конечно же, Ильей Ковальчуком. С таким подбором игроков других задач, кроме завоевания Кубка Гагарина, в принципе быть не может.

Для того, чтобы не оставалось никаких сомнений относительно целей на сезон, СКА обнародовал новый девиз: «За нами - город», который прямо на презентации из уст Геннадия Тимченко трансформировался в «За нами - Питер».

«У СКА есть все, чтобы завоевать Кубок Гагарина, - дал понять серьезность намерений председатель совета директоров клуба Геннадий Тимченко, который нечасто выступает публично. – Конечно, хоккей – тонкая игра. Рассчитываем, что, по крайней мере, мы попадем в финал Кубка Гагарина. Но второе место нас не устроит». В скобках Геннадий Тимченко заметил, что остался недоволен судейством в плей-офф прошлого сезона.

Учитывая сильный состав, стабильное финансирование и мощный административный ресурс, главный тренер Юкка Ялонен будет поставлен в жесткие рамки требований. Вторую осечку в борьбе за Кубок Гагарина финскому специалисту точно не простят.
«Ялонен доказывал тренерские качества в сборной Финляндии и клубе ТПС. Мы не ошиблись в нем. Надеемся, что игра команды будет соответствующей», - сказал Геннадий Тимченко, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки», заметно посерьезнев.

Вопрос о главном тренере СКА – отнюдь не праздное любопытство. Вот уже несколько месяцев ходят слухи, что после Олимпиады рулевым армейского клуба станет главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. Если это произойдет, то случится как раз перед плей-офф. Правда, заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев сказал, что на данный момент вопрос о смене тренера не стоит. Но при этом не стал опровергать слухи, заметив, что «Билялетдинов будет тренировать там, где захочет». Сложилось впечатление, что если в сезоне что-то пойдет не так, Ялонену без промедления укажут на дверь. Ради Кубка Гагарина армейский клуб, кажется, готов пойти на все.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close