Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, ю-з

761мм

30%

Подробнее

Пробки

3/10

«Золотые ключи» могут потянуть на «десяточку»

400
ПоделитьсяПоделиться

В Московский районный суд поступило неординарное уголовное дело. Следователи считают, что впервые смогли не просто привлечь к ответственности застройщика, не выполнившего обязательств перед инвесторами, но и доказать, что он получил у клиентов около 100 миллионов рублей, заведомо зная, что построить обещанное жилье невозможно. Дома, которые должны были быть построены за три месяца, не были построены за 2 года. Понимание того, что они не могли быть построены никогда, грозит организатору 10 годами лишения свободы.

Эпопея с компанией «Золотые ключи» началась в 2006 году, когда предприниматель Михаил Ивлев обещал желающим в кратчайшие сроки предоставить квартиры в трехэтажных домах, которые он должен был построить на семи земельных участках в Красном Селе. «Загородная жизнь со всеми удобствами» в 2006 году предлагалась по $800 за квадратный метр, а низкая цена, по уверению застройщика, обеспечивалась за счет дешевой земли и «применения современных строительных технологий», упоминалось и о поддержке администрации Красносельского района. Свои квартиры потенциальные новоселы должны были получить уже в декабре того же 2006 года.

Стоимость завораживала. Люди шли и платили. Впоследствии строительная экспертиза установит, что жилье продавалось по цене ниже себестоимости, но это не смущало. Как не смущала и схема, по которой передавались деньги - согласно документам, полученным покупателями, никаких наличных денег у них не принималось, принимались некие «ценные пакеты», которые инвестор имел право вскрыть только после того, как исполнит свои обязательства.

Оказалось достаточно свидетельства о праве собственности на земельные участки, характеристиками которых мало кто поинтересовался. Никаких домов не появилось ни в 2006 году, ни в 2008. Как считают следователи, и не могло появиться, чего не мог не знать организатор строительства.

«Михаил Ивлев знал, что у него нет никакой возможности исполнить свои обязательства, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела Главного следственного управления при ГУ МВД по Петербургу и области Алексей Байло, - мало того, что жилье он продавал доверчивым гражданам ниже себестоимости, на приобретенных им семи участках по регламенту возможно только индивидуальное жилищное строительство, но никак не многоквартирные трехэтажные дома. Он никогда не смог бы зарегистрировать то, что обещал построить».

Построено было немного. К 2008 году, когда терпение клиентов «Золотых ключей» истощилось, на двух участках было возведено по два этажа, на остальных можно было видеть только забор и за ним груду ржавого железа. Потерявшие деньги граждане потянулись с жалобами во все инстанции (http://www.fontanka.ru/2009/06/24/049/ ). Когда правоохранители изучили историю вопроса, им открылась интересная картина — смесь простодушной хитрости и самонадеянности.

Как было установлено следствием, 37-летний Михаил Ивлев организовал группу компаний, в которую входило ООО «Инвестпроект», в котором он являлся учредителем и гендиректором, а также фактически контролируемые им ООО «Золотые ключи», выступающее в качестве застройщика, и ООО «Балтекс-Строй», играющее роль подрядчика. «Инвестпроект», заключая «предварительные договоры купли-продажи» с клиентами, обещал обеспечить в будущем заключение договоров купли-продажи квартир с «Золотыми ключами». Понять, сколько денег перешло и к кому, оказалось непросто: нормальной бухгалтерии, как установили следователи, не велось, а «черная» была утрачена.

Старшему следователю ГСУ Нине Троицкой пришлось проделать серьезную работу. Факт получения и расхищения чужих денег доказать было возможно, только обнаружив потерпевших. Таковых следствием был выявлен 61 человек. Скорее всего, это почти все, пострадавшие в афере с «Золотыми ключами», так как в каждом из 3-этажных домов, которые якобы предполагалось возвести на 7 участках, должно было быть по 12-15 квартир, а проданы были далеко не все. Для того, чтобы подтвердить, что Ивлев не намеревался выполнять свои обязательства, была назначена строительная экспертиза, на проведение которой понадобилось более двух лет. По её заключению, объем выполненных работ обошелся в 30 миллионов рублей. По неофициальному мнению специалистов, практически с применением «серых» схем при условии расчета наличными действительно потраченная сумма могла быть значительно меньше.

Михаил Ивлев считает себя невиновным. Его линия защиты весьма извилиста. Первоначально он говорил, что он ничего не похитил, так как все «ценные пакеты» хранятся, как договорились. Когда оказалось, что это не так, повел разговор о том, что все строится, как положено. После того, как и эта версия стала опровергаться результатами строительной экспертизы, появилось заявление о своей номинальной роли в руководстве фирмами.

Допросы работников и действительно номинальных руководителей «Золотых ключей» и «Балтекс-Строя» показали, что на самом деле он полностью контролировал деятельность всей группы компаний, а никаких свидетельств того, что за ним кто-то стоял, выявлено не было. Но в суд Михаил Ивлев пошел, не признавая вины. По его мнению, как он заверял корреспондента «Фонтанки» ещё летом 2009 года, в строительстве его комплекса «все идет по закону». По мнению государственного обвинения, этим законом является часть четвертая статьи 159 УК России, предусматривающая ответственность за мошенничество в особо крупном размере со сроком наказания до 10 лет лишения свободы.

В деле остаются две загадки.

Во-первых, непонятно, как человек, недавно приехавший в Петербург, имеющий за плечами образование в виде подмосковного экономического техникума и не имеющий собственных средств, смог учинить сомнительное предприятие такого масштаба.

Во-вторых, неизвестно, где деньги. Учитывая, что Михаил Ивлев привлек более 100 миллионов рублей покупателей, а строительных работ, по оценке экспертов, было произведено на сумму около 30 миллионов рублей, где-то должна находиться разница. Михаил Ивлев проживает в двухкомнатной квартире своей сестры и, как говорят, не производит впечатления обеспеченного человека.

Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close