Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

770мм

29%

Подробнее

Пробки

7/10

Петербургским социально ориентированным НКО раздадут по миллиону

330

Зарегистрированные в Северной столице некоммерческие организации (НКО) смогут в этом году получить специальные субсидии в сумме от 300 тысяч до миллиона рублей. Утвержденный городским правительством порядок их распределения подписал губернатор Георгий Полтавченко.

Общий объем ассигнований, выделенных Санкт-Петербургу из федерального бюджета, составил 44 млн рублей (в конкурсе регионов город занял лишь 22-ое место). Субсидии будут выделяться для реализации социальных проектов, в том числе в сфере профилактики сиротства, поддержки материнства и детства, повышения качества жизни людей пожилого возраста, адаптации инвалидов и их семей, профилактики социально опасных форм поведения граждан, развития межнационального сотрудничества и поддержки национальных культур, благотворительной деятельности. В перечне приоритетных значатся также мероприятия в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, улучшение их «морально-психологического состояния», пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, и «содействие духовному развитию личности». Готов федеральный бюджет поддержать правозащитную деятельность – оказание юридической помощи на безвозмездной или льготной основе гражданам, правовое просвещение населения, мероприятия по защите прав и свобод человека и гражданина.

Согласно утвержденному положению, субсидироваться будут только проекты, софинансируемые из других источников не менее чем на 20 процентов. Претендующая на получение бюджетных средств НКО должна представить смету и документальное подтверждение затрат на реализацию социально ориентированных мероприятий, согласиться на проведение проверок со стороны уполномоченных органов, не иметь задолженности по налогам и заключить специальный договор.

Организация проведения конкурсного отбора и предоставления субсидий делегируется комитету по социальной политике Петербурга. Входящим в созданную им комиссию чиновникам предстоит оценить значимость программы (в том числе актуальность и реалистичность конкретных задач), ее экономическую и социальную эффективности (обоснованность расходов, степень влияния на улучшение состояния целевой группы, наличие и количество привлекаемых добровольцев и пр.), а также профессиональную компетентность сотрудников самой НКО (наличие опыта, материально-технической базы и помещений, публикации в Интернет и в СМИ и другие преимущества).

Сроки начала проведения конкурсов в утвержденном Смольном положении не указываются. До 19 октября комитету по социальной политике поручено определить форму заявки, перечень необходимых документов и возмещаемых за счет бюджета затрат НКО, форму договора, методику расчета размера субсидий, а также состав конкурсной комиссии.

Напомним, что в Санкт-Петербурге зарегистрировано 4,8 тысячи социально ориентированных НКО.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close