Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, зап

760мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

Стройки Петербурга освоит москвич

431
ПоделитьсяПоделиться

У ключевого ведомства городского правительства – комитета по строительству – появился новый глава. Бюджетом в 27 млрд рублей теперь будет распоряжаться 48-летний москвич Михаил Демиденко – давний соратник профильного вице-губернатора Марат Оганесяна, с которым новоиспеченный председатель реконструировал Большой театр, БДТ, достраивал Мариинку-2. Тот уже пообещал, что привлечет на бюджетные стройки «мощных и дееспособных подрядчиков».

Кресло председателя комитета по строительству, которое опустело после ухода Андрея Артеева 16 августа, пустовало недолго. В понедельник, 19 августа, ведомство с годовым бюджетом в 27 млрд рублей возглавил 48-летний Михаил Демиденко, который ранее был советником профильного вице-губернатора Марата Оганесяна. Судя по всему, Оганесян уже давно готовил Демиденко на пост главы комитета: будучи советником, тот активно участвовал в совещаниях, занимался подготовкой корректировок Генплана, региональными нормами градостроительного проектирования.

В  отличие от предыдущего главы комитета по строительству, который считался ставленником вице-губернатора Игоря Дивинского, Михаила Демиденко называют человеком Марата Оганесяна. Он родился в Сочи в 1965 году, но впоследствии перебрался в Москву. В начале 2000-х он трудился в рыболовной компании «Корвелл», охранном предприятии «Итера-Форт». Но впоследствии занялся строительным бизнесом: в 2003 году он вместе с Максимом Озирным учредил подрядную компанию «Высотспецстрой». Любопытно, что отец Озирного, по данным аналитической системы СПАРК, является одним из учредителей благотворительного фонда «Великой княгини Елизаветы Федоровны». В списке учредителей помимо него значится и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В 2009 году Михаил Демиденко возглавил строительную компанию ООО «Предприятие "Сибнефтегаз"». Эта компания должна была заниматься проектированием реконструкции кварталов в районе Кузнецкого моста в Москве: именно ее для этих целей привлек "Банк Москвы", с которым мэрия столицы заключила соответствующий инвестконтракт. Проект так и не был реализован. Впрочем, Михаил Демиденко вскоре стал заместителем руководителя государственной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которую возглавлял как раз Марат Оганесян.

Вместе с Оганесяном Михаил Демиденко занимался реконструкцией Большого театра, которую курировала дирекция. По окончании этого масштабного проекта Демиденко перешел в Северо-Западную дирекцию по строительству Министерства культуры, которую в конце 2011 года возглавил Оганесян. Занимая пост заместителя руководителя по техническим вопросам, Михаил Демиденко готовил проектную документацию и проводил конкурсы по ключевым объектам, которые курирует дирекция: реконструкция БДТ, восстановление Кронштадтского Морского собора и монастыря на Соловках.

Вскоре после того, как в марте 2013 года Марат Оганесян ушел из Северо-Западной дирекции и был назначен вице-губернатором Петербурга, Михаил Демиденко стал его советником. А теперь возглавил комитет по строительству. Как сообщает аппарат вице-губернатора, на первой встрече с коллективом ведомства он сообщил, что его цель на этом посту – «вернуть доверие стройкомплекса к комитету и восстановить его авторитет». Кроме того, он намерен вернуть в бюджетное строительство «мощных и дееспособных подрядчиков».

Возможно, одним из таких подрядчиков станет группа «Сумма», которая занималась реконструкцией Большого театра (один из замов Демиденко - выходец из этой группы, Игорь Игнатков). Холдинг принадлежит дагестанскому предпринимателю Зиявудину Магомедову. «Сумма», в частности, является совладельцем Новороссийского торгового порта, Объединенной зерновой корпорации. Сам Магомедов учился на экономическом факультете МГУ вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем и до сих общается с ним, о чем рассказывал в своих интервью. В начале 2013 года одна из структур «Суммы» – дагестанская компания «Мостоотряд-99» – уже пыталась получить крупный контракт Смольного. Подрядчик подал заявку на строительство развязки на Московском шоссе за 4 млрд, однако комитет по развитию транспортной инфраструктуры, который проводил конкурс, не допустил его до участия в тендере.

Отметим, что первоочередная задача для Михаила Демиденко – это, безусловно, исполнение бюджета за 2013 год. Как уже рассказывала «Фонтанка», на 1 августа из 26 млрд Адресной инвестиционной программы 2013 года потрачено только 5 млрд, или 19,5%. Даже в 2012 году на 1 августа цифры были лучше – 21%. При этом ведомство до сих пор не подвело итоги некоторых тендеров стоимостью несколько сотен миллионов рублей, хотя объявило их еще в марте (например, на строительство поликлиники в Коломягах за 334 млн рублей).

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close