Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

1/10

19 августа - день Преображения Господня и Яблочный Спас

1779

Сегодня, 19 августа, православная церковь празднует Преображение Господня. Этот праздник в народной традиции именуется также Яблочным Спасом. По приметам, в этот день святят яблоки нового урожая. Что нельзя делать до Яблочного Спаса - так это не только есть, но даже срывать любые плоды, кроме огурцов.

История праздника Яблочный Спас содержит поверье о том, что всем умершим детям, родители которых не ели яблоки до Спаса, на небе давали райские яблоки. Освященные яблоки матери клали на могилки детей. Позднее этот обычай превратился в возложение освященных яблок на могилы родственников. Из более радостных обычаев празднования - угощение яблоками, яблочным вареньем и пирогами с яблоками всех соседей, а также проводы последнего летнего солнца и встреча первой осенней ночи.

Яблочный Спас. Лучшее поздравление - освященное спелое яблоко.

ПоделитьсяПоделиться

После Яблочного Спаса, как гласят народные приметы, ночи становятся значительно холоднее, наступает осень. Поэтому праздник называется также Осенинами. Приметы гласят, что сухой Яблочный Спас предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

ПоделитьсяПоделиться

Яблочный Спас - второй после Медового, а за ним будет Ореховый Спас (24 августа 2013 г.).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close