Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

763мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Приют для мигранта: Миссия невыполнима

875
ПоделитьсяПоделиться

За сутки власти Петербурга так и не смогли найти адекватного решения ситуации с тем, где размещать не влезающих в единственный центр мигрантов, которым предписано покинуть территорию России. Единственный итог дня — консолидация общих стараний и поиск выхода из сложившихся обстоятельств. Судебные приставы взяли на себя миссию найти гастарбайтерам временный приют, однако, где именно иностранцы проведут эту ночь, тщательно скрывают. А число неприкаянных, между тем, возросло вдвое, а завтра снова начнут работать суды.

За сутки силовые ведомства и власти Петербурга так и не смогли найти адекватного решения ситуации с тем, где размещать не влезающих в единственный центр мигрантов, которым предписано покинуть территорию России. Единственный итог дня — консолидация общих стараний и поиск выхода из сложившихся обстоятельств. Судебные приставы взяли на себя миссию найти гастарбайтерам временный приют, однако, где именно иностранцы проведут эту ночь, тщательно скрывают. А число неприкаянных, между тем, возросло вдвое.

Если вечером 15 августа у здания Центра размещения иностранных граждан на Кингисеппском шоссе, 53, в Красном Селе в тесных микроавтобусах УФССП ютились 20 иностранцев, а вместе с ними далеко не самые комфортные условия делили сами приставы, также оказавшиеся заложниками сложившейся ситуации, то сутки спустя число мыкающихся, очевидно, должно было увеличиться. Судебный конвейер выписал билет на родину еще паре десятков мигрантов. Официальной цифры на настоящий момент нет, но, по данным «Фонтанки», речь идет примерно о 10 - 20 иностранцах, которым заказан путь в центр из-за его переполненности.

Главный судебный пристав Владимир Гольцмер, по информации из кулуаров, заверил ответственных лиц, что будет делать все возможное, чтобы эту ночь люди не провели на улице. Капитальная крыша над головой у них точно будет, условия создадут, однако, где именно — секрет. Очевидно, что приставам в той или иной степени придется идти на сложный компромисс между правами человека и буквой закона, требующей содержать выдворяемых в строго определенном месте. В ночь на 15 августа они уже так поступили — отпустить тех, кого они должны сопроводить до трапа самолета, не имели права, в итоге уже ночью после бессмысленного стояния перед закрытыми дверями на Кингисеппском разъехались по отделам, где за свой счет накормили иностранцев. Утром привезли обратно.

Надежды на срочно созванное совещание в Смольном под председательством комитета по законности оказались тщетны. Представительное общество — администрация города, ГУ МВД, УФМС, УФССП и другие сопричастные — «родило мышь». Единственным итогом стало решение о совместных действиях по снятию в кратчайшие сроки напряженной ситуации, связанной с недостатком мест в Центре содержания иностранных граждан. Впрочем, идей предлагалось достаточно много, но ни одна из них не подходит для немедленного применения.

Идеи же были следующими. Судебные приставы — единственные, кто осмелился распространить официальный пресс-релиз, - упомянули о рассматриваемой возможности выделения дополнительного здания или помещения для содержания мигрантов. По информации «Фонтанки», также среди вариантов было максимальное расширение имеющихся возможностей центра. Как именно это должно выглядеть, не очень ясно. При вместимости в 176 человек, сейчас в нем 309 иностранцев. В ГУ МВД по Петербургу и области «Фонтанке» сообщили, что помещения уже были перепланированы и переоборудованы без ухудшения условий содержания. Однако эти меры могут носить только временный характер, оставить так, как есть, навсегда — невозможно. Расширение и так «резинового» центра оптимально только с одной точки зрения — там уже все сделано для обеспечения особого режима с охраной. В других местах его придется создавать.

Еще один вариант — строительство в непосредственной близости от Кингисеппского, 53, городка по принципу строительных площадок из бытовок. Это решило бы за счет модульной системы ряд вопросов. Кроме того, привлекать к возведению таких городков, по информации «Фонтанки», предлагается частные строительные компании — те самые, которые, по сути, и поставляют УФМС, полиции и приставам клиентов в лице нелегалов. Страдать за нерадивых, возможно, придется всем. Или крупнейшим. Опять же этот вариант не был принят как единственный к исполнению.

С последним способом выхода из сложившейся ситуации отчасти согласен и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. В беседе с корреспондентом «Фонтанки» он произнес главное: «Таких конструкций, как в Москве, у нас не будет». Омбудсмен был категоричен. Привлечение работодателей к решению вопроса мигрантов он полагает логичным. Более того, он планирует активизировать свою работу именно на этом направлении — активнее привлекать компании-нарушители к ответственности. С наложением реальных, а не символических санкций. Это, по его словам, находится в плоскости не только соблюдения закона, но и защиты прав петербуржцев.

Что касается мигрантов, то разгрузить центр должно более активное взаимодействие с дипломатами принимающей стороны. Это еще один вывод заседания в Смольном — активизировать работу. Зачастую страны, куда надо выслать людей, неохотно идут на контакт в вопросах оформления документов. Проблема стоит остро: из 309 находящихся в центре 167 — граждане Узбекистана, и у большей части нет даже паспортов. Пакет документов оформляется слишком долго. Еще дополнительное время тратится на приобретение билетов. По данным УФССП, именно для этих иностранцев уже закуплено 47 билетов, 15 забронировано. Это план на ближайшие 2 недели. Государственные иностранные перевозчики идут навстречу, но рейсы не так часто летают из Петербурга, а отечественные линии откровенно боятся и не берут на борт более пяти нелегалов. С Китаем, чьи подданные также томятся в ожидании встречи с родиной, и вовсе по 2 недели приходится согласовывать приобретение мест в самолетах.

Любопытна во всей этой ситуации позиция национального сообщества. Понятно, что, кроме культурной автономии «УМИД», другого публичного органа диаспоры Узбекистана в Петербурге нет. Глава автономии Ахмеджан Хайдаров о земляках, вынужденных ждать своей участи в автобусах, узнал от «Фонтанки». «Никто к нам не обращался, на совещания не приглашал», - сказал он. Впрочем, и получив исчерпывающие данные, какого-то варианта помощи — хотя бы собрать еды для соотечественников — он не придумал. В ходе разговора, тем не менее, выяснилось, что некто (было ли это руководство или кто-то еще) из центра уже успел якобы им позвонить с просьбой подсобить матрасами и постельным бельем. О переполненности было известно заранее. Просили 150 наборов. «Мы на пожертвования существуем», - посетовал Хайдаров, объясняя, что олигархов среди них нет, а комплект стоит около тысячи рублей.

Напомним, что летом 2013 года количество проверок рынков и других мест концентрации нелегальных иностранцев резко возросло, особенно после того, как 27 июля на Матвеевском рынке в Москве был избит оперативник столичной полиции. Петербург в стороне не остался. 1 августа были проведены масштабные рейды, в ходе которых были выявлены сотни нарушителей. Вступившие в силу поправки в миграционное законодательство не позволяют, как раньше, отпускать нелегалов, выписав штраф. Теперь за повторное нарушение режима пребывания в России иностранцы подвергаются принудительному выдворению. В итоге специализированные центры оказались переполненными. В столице нашли выход, построив палаточный лагерь, который вызвал возмущение общества. Глава УМФС Петербурга официально заявила, что в Северной столице таких мер приниматься не будет.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close