Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

768мм

53%

Подробнее

Пробки

1/10

В Москве задержали участников ОПГ, которые успели «отметиться» и в Петербурге

397

В Москве задержали лидера и участников ОПГ, которые занимались похищениями людей с целью выкупа. Следствие считает, что в «послужном списке» задержанных, в том числе, – организация заказного убийства в Петербурге. 

Как сообщает пресс-центр МВД РФ, вечером 14 февраля текущего года в Москве группа неизвестных напала на возвращающегося домой индивидуального предпринимателя. Злоумышленники пытались насильно посадить его в машину «БМВ» без государственных регистрационных номерных знаков. Уроженец Азербайджана, работающий на 

Покровской плодоовощной базе, оказал им активное сопротивление, и нападавшие практически в упор произвели несколько выстрелов в тело и голову из травматического пистолета и скрылись с места происшествия. 

Потерпевший с ранениями был доставлен в хирургическое отделение больницы, где врачи оказали ему медицинскую помощь и сообщили о происшествии в полицию.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личности организатора и непосредственного исполнителя несостоявшегося похищения. 

«По полученным данным, заказчиком похищения являлся уроженец Республики Азербайджан Магеррамов Халиг Тофиг-оглы, - отметили в МВД. - Зейналов Камаладин Ислам оглы также организовывал преступление, подыскав для этого соучастников, и принял непосредственное участие в нападении на коммерсанта. Кроме того, оперативники выяснили, что Магеррамов причастен к организации заказного убийства в Санкт-Петербурге. Неудачная попытка заказного убийства предпринимателя и последующее задержание соучастников преступления вызвала большой  общественный резонанс».

Как отметили в МВД, 9 мая оперативники ГУ МВД России по ЦФО совместно с коллегами из уголовного розыска Московской области и Петербурга задержали Магеррамова и исполнителя неудавшегося убийства, а 14 мая полицейские задержали Зейналова в Москве. После задержания Магеррамова и Зейналова полицейские установили еще один эпизод их преступной деятельности. 

«По их заказу 27 апреля 2013 года двое неизвестных совершили попытку похищения с целью получения выкупа генерального директора московского ресторана, - рассказали в ведомстве. - Исполнители преступления выяснили, где проживает жертва, и изучили график его перемещения с дома на работу и обратно. Выбрав наиболее спокойное место, обеспечивающие отсутствие свидетелей и пути отхода, создали ситуацию для похищения. Двигаясь на автомашине с поддельными государственными регистрационными номерными знаками, они намеренно совершили легкое дорожно-транспортное происшествие с автомашиной директора. После остановки транспортных средств злоумышленники попытались насильно посадить директора в свою автомашину. Однако похитители не знали, что «цель» находиться в машине не одна – за рулем автомобиля находился водитель-охранник. Им удалось оказать нападавшим сопротивление и скрыться. При попытке похищения потерпевшему неизвестные причинили из травматического оружия 14 ранений в различные части тела».

17 июня полицейские по подозрению в этом преступлении задержали двух уроженцев Ивановской области.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности исполнителей похищения индивидуального предпринимателя, работающего на Покровской плодоовощной базе. Ими оказались 27-летние жители московского региона. Они были одновременно задержаны по месту жительства с участием полицейских СОБР.

«У одного из них обнаружено и изъято большое количество оружия: гранатомет РПГ – 26, пистолет ТТ, два газовых пистолета, с признаками переделки под стрельбу боевыми патронами и боеприпасы, - рассказали в МВД. - Он пытался избавиться от улик и выбросил оружие и гранатомет в окно с 14 этажа. Кроме того, оперативники обнаружили комплекты камуфляжной формы с нашивками ОМОН, радиостанции, электрошокер, приспособление для выбивания личинок замков, охотничьи ножи, а также паспорта, оформленные на различных граждан России. По мнению оперативников, изъятые предметы использовались участниками организованной группы при совершении преступлений».

Гранатомет РПГ – 26 был вывезен саперами и уничтожен на одном из полигонов Московской области.

В настоящее время уголовное дело о попытке похищения предпринимателя с улицы Медынской 14 февраля сего года и о попытке похищения директора одного из московских ресторанов, совершенной 27 апреля соединены в одно производство. В общей сложности следователями Главного следственного управления СК России по городу Москве и оперативными сотрудниками ГУ МВД  по ЦФО по указанным преступлениям установлено и задержано 5 человек, каждому из которых, в зависимости от распределения ролей, уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями и оперативными сотрудниками проверяется причастность указанных лиц к совершению других аналогичных преступлений, в том числе на территории иных регионов. 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close