Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, с-з

759мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Российский студсоюз разработал законопроект о бесплатных музеях для студентов

199

Российский студенческий союз разработал законопроект о возвращении бесплатного посещения муниципальных и федеральных музеев для студентов.

Как сообщают активисты, соответствующий текст был направлен председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю комитета по образованию Госдумы Вячеславу Никонову и его заместителю Олегу Смолину, председателю комитета по науке, образованию и информационной политике Совета Федерации Зинаиде Драгункиной.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится: «Исключая норму, обеспечивающую право на бесплатное посещение обучающимися государственных и муниципальных музеев, мы рискуем получить поколение граждан нашей страны, не имеющих представления о мировой и отечественной истории, живописи, скульптуре, архитектуре и пр., что непременно скажется самым негативным образом на уровне культуры в обществе».

Добавим также, что РСС ведет сбор подписей под обращением к руководителям Минобрнауки России, Минкультуры России и депутатам Госдумы с просьбой вернуть студентам право на бесплатный проход в музеи. На данный момент собрано более 39 тысяч подписей.

За возвращение бесплатного посещения музеев студентами активно борется сенатор Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов. Он также собирается внести необходимые поправки в нормативные акты. Пока они не будут внесены, Вадим Тюльпанов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому и главам Москвы и Петербурга Сергею Собянину и Георгию Полтавченко с просьбой «принять во внимание сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность сохранения льготы на бесплатное посещение музеев для российских студентов всех форм и отделений, на момент проработки и внесения изменений в федеральный закон № 273».

Напомним, что на правовую лакуну, связанную с предоставлением студентам входа в музеи (как региональные, так и федеральные), обратили внимание после публикации «Фонтанки». С вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании» российскому студенчеству придется платить за музеи. Ранее право на льготу было прописано в пункте 3 статьи 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: студентам высших учебных заведений (всех форм и отделений) предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. С 1 сентября 2013 года этот нормативный акт утрачивает свою силу. В новом подобная норма не предусмотрена. То есть бесплатный проход фактически становится нелегитимным.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close