Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

772мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

Кабаны оккупировали Дворцовую и площадь Островского

357
ПоделитьсяПоделиться

Дни Harley-Davidson в Петербурге продолжают радовать и пугать публику. В субботу каждый желающий мог не только полюбоваться железными конями на пл. Островского, которая на три дня была отдана под фестиваль, но и стать зрителем мотопарада, прошедшего на центральных улицах города. Три тысячи мотоциклов, на некоторых из них восседали даже городские чиновники, проехались по городу.

Изюминкой второго дня фестиваля Harley-Davidson в Петербурге, приуроченного к 110-летию марки, стал мотопарад от Дворцовой площади и до пл. Островского. Любителям двухколесного транспорта предлагали уникальную возможность — проехаться колонной по центральным улицам города. Разогревало толпу дрифт-шоу. На небольшом отрезке, начинающимся от Малой Морской и оканчивающийся у Дворцового моста, профессиональный водитель показывал свое мастерство вождения в управляемых заносах под аплодисменты туристов и просто гуляющих.

С самого утра на Дворцовой собирались байкеры. Преимущественно — счастливые обладатели марки Harley-Davidson, однако и обладателям раритетных «Яв» и спортивных японских марок в колонне тоже место нашлось. За час до официального построения колонны уже несколько десятков брутальных мужчин выстроились в ожидания события, а простые прохожие фотографировали байки, с интересом разглядывая невиданное количество железных коней.

- С виду они такие суровые, а на самом деле очень милые люди, - делились впечатлениями оказавшиеся на площади.

«Милые люди», в основном довольно серьезного возраста, обсуждали знакомых, последние поездки и, конечно, мотоциклы. Казалось, что на Дворцовой собрались все байкеры Петербурга — в какой-то момент пешеходам и мотоциклистам просто стало тесно на площади. Впрочем, споров и скандалов не возникало. Довольные владельцы железных коней с удовольствием разрешали всем желающим сфотографироваться на фоне своих мотоциклов, а зрители в свою очередь открыто восторгались увиденным. Они сновали туда-сюда внутри колонны, разглядывали технику.

Состав колонны был невероятно демократичным — помимо непосредственно участников клуба Harley-Davidson H.O.G., просто владельцев легендарного мотоцикла, свое место в колонне заняли поклонники мотоциклов Suzuki и Kawasaki, обладатели раритетных мопедов. Девушки наравне с мужчинами рассуждали о преимуществах одной марки над другой, а взрослые мужчины привезли с собой не только боевых подруг, но и детей. В один из моментов зрители ахнули — на мотоцикле на площадь заехал совсем седой мужчина с длинноногой блондинкой, как в лучших образцах американского bike movie. Девушка оказалась внучкой.

Стартовала колонна ровно в час дня, как и было задумано. Открывал парад организатор фестиваля Игорь Щербаков. Сразу за ним на вишневом байке следовал глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрий Буренин — что показательно без шлема и в непривычной для глаза привыкших видеть чиновника к костюме кожаной куртке. В колонне также можно было заметить главу комитета по спорту Юрия Авдеева.

Участие таких персон не случайно - в клубе Harley-Davidson, поговаривают, состоят многие городские чиновники и бизнесмены. Причем некоторых возможность такого неформального общения интересует не меньше возможности проехаться на железном коне.  

Под одобрительные возгласы 3000 мотоциклов покинули площадь. На Невском автомобили, которых придержали, пока колонна не проедет, встречали мотопарада сигналами — то ли в знак приветствия, то ли в знак недовольства.

Парад проехал по Невскому проспекту, центральным набережным, Московскому проспекту, развернулся на Парке Победы и финишировал на территории «Дней Harley-Davidson в Петербурге» на площади Островского. «Космически все прошло, фантастически, - поделился своими впечатлениями Игорь Щербаков, - Никаких нареканий не было, все добрались до конечной точки». Для парада никакого перекрытия не делали — просто организовали зеленую волну и одну машину сопровождения. Правда некоторые пешеходы жаловались, что полиция долго не разрешала переход через Невский проспект.

По мнению Щербакова, уровень организации был «высшим», все гости оказались довольны, а европейские представители Harley-Davidson “и вовсе в восторге".

Отметим, что на пл. Островского тоже было что посмотреть — байки практически заполнили каждый ее сантиметр. Желающие приценивались к новым мотоциклам или могли купить сувениры с символикой брэнда. Почти все с интересом рассматривали кастом-байки, которые также выставили на площади. Каждый желающий, несмотря на то, что изначально предполагалась очень строгая охрана мотоциклов, мог подойти к любому и рассмотреть. Ряд владельцев с удовольствием рассказывали о том, что они сделали, чтобы тот лучше звучал или лучше маневрировал.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close