Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 28

1 м/с, сев

767мм

35%

Подробнее

Пробки

4/10

Минкомсвязи предложило в три-четыре раза увеличить количество петербургских газетных киосков

315

В городах на полторы тысячи жителей должен устанавливаться хотя бы один киоск прессы – система розничного распространения периодических печатных изданий признана одной из «форм реализации конституционного права граждан на получение информации». Такие рекомендации подписал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Участки для размещения газетных киосков предлагается выделять через аукционы и конкурсы, проводимые только среди специализирующихся на распространении прессы предприятий. Льготная месячная ставка арендной платы в городах-миллионщиках не должна превышать 30 рублей за кв. метр. Участки предлагается сдавать на срок не менее пяти лет с правом автоматической пролонгации в случае отсутствия нарушений. «При заключении договора аренды рекомендуется оговаривать случаи его расторжения по независящим от арендатора причинам (изменение градостроительной ситуации, дорожно-транспортные работы, прокладка коммуникаций и прочее). В таких случаях рекомендуется предоставлять компенсационные равноценные места», – отмечается в документе Минкомсвязи.

По мнению чиновников федерального ведомства, оптимальная площадь киоска прессы не превышает 12 кв. метров, павильона – может составлять до 50 кв. метров. Точки распространения должны располагаться как в зоне шаговой доступности населения (в том числе на центральных улицах и площадях районов), так и в местах повышенного пассажиропотока (на территории метрополитена, железнодорожных станций, рядом с остановками общественного транспорта, в пешеходных зонах и пр.). Вне зависимости от принадлежности киосков в одном городе предлагается выполнять их в едином стилистическом решении.

Доля иной продукции (от сувениров и мелкой галантереи до прохладительных напитков и мороженого) в торговом ассортименте распространителей прессы не должна превышать 40 процентов. Кроме того, в киосках прессы могут оказываться платные услуги населению, такие, как прием коммунальных и других видов электронных платежей, оформление и выдача интернет-заказов и тому подобное.

В настоящее время в Санкт-Петербурге вокруг размещения уличных точек распространения прессы разгорается большая дискуссия. Ее причиной стали введенные в городе ограничения на установку нестационарных торговых объектов вблизи охраняемых инженерных сетей (подземных коммуникаций ТЭК и т.п.), а также на узких тротуарах. Тогда как в Северной столице на сегодняшний день насчитывается всего 900 газетных киосков, то есть в 3,7 раза меньше рекомендованного Минкомсвязи количества. Причем, по данным Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, треть из действующих киосков не внесена в новую схему размещения нестационарных торговых объектов, а потому может быть демонтирована.

Минкомсвязи намерено ежегодно готовить, публиковать и направлять в правительство России отчет о количестве действующих точек распространения печатных изданий в каждом субъекте Федерации.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close