Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-з

765мм

51%

Подробнее

Пробки

2/10

Возбуждено еще одно уголовное дело по факту массового заболевания детей на базе отдыха в Московской области

200

Следственными органами по Московской области возбуждено уголовное дело по факту заражения инфекцией более 50 детей на базе отдыха Московского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного учреждения профсоюзов «Институт искусств и информационных технологий» по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).

По предварительным данным, в начале лета были организованы актерские сборы учащихся Московского государственного колледжа им. Л.А. Филатова. "На базу отдыха заехали 191 человек, в том числе 146 детей в возрасте от 11 до 18 лет, из различных регионов России. При этом разрешение на заезд детей получено не было, медицинский осмотр детей не проводился. С 5 августа 2013 года дети стали обращаться к врачу с жалобами на повышенную температуру, рвоту, боли в горле и слабость. К 8 августа количество заболевших детей составило 52. Их них 10 детей госпитализированы, причем двое – с диагнозом «энтеровирусная инфекция», - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он добавил, что в настоящее время допрашиваются сотрудники образовательных учреждений, назначены необходимые экспертиз. В рамках расследования будет установлено, соответствовали ли необходимым нормам условия проживания и питания детей и санитарно-эпидемиологические требования.

"Это уже 13-е уголовное дело, возбужденное за это лето в сфере организации детского отдыха. К сожалению, уже можно констатировать, что и в этом году детские оздоровительные учреждения оказались совершенно неготовы к приему детей: многочисленные массовые отравления, заражение опасными заболеваниями, нарушение элементарных правил безопасности, которые зачастую приводят к трагическим последствиям. Дети по-прежнему подвергаются насилию со стороны лиц, которые допущены к воспитательному процессу. Каждый год, по сути, родители играют в русскую рулетку, отправляя своих детей на летний отдых в оздоровительный лагерь. Только за это лето следственными органами Следственного комитета России организовано 16 процессуальных проверок и уже возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях в сфере организации детского отдыха в летних лагерях в разных регионах России", - сказал он.

"Создается впечатление, что руководители детских учреждений, которым доверена жизнь и безопасность наших детей, мало того, что сами безответственны, но и над ними не существует никакого контроля со стороны чиновников Министерства образования, местных органов исполнительной власти и других органов, которые должны осуществлять надзор в этой сфере и контролировать подбор и подготовку сотрудников для работы с детьми. Хочется задать им вопрос: каким образом среди персонала, допущенного к работе с детьми, в очередной раз оказываются люди, опасные не то, что для детей, но и для взрослых?» - добавляет Маркин.

СК предлагает включить количество происшествий и преступлений в отношении детей в летних оздоровительных лагерях в перечень показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close