Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, сев

767мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

Британский МИД сутяжит Центральный район

400
ПоделитьсяПоделиться

В арбитражном суде Петербурга готовится к рассмотрению иск министерства иностранных дел Великобритании к администрации Центрального района. Подданные королевы Елизаветы II требуют признать законной перепланировку, которой они подвергли свои четыре квартиры в центре города. Чиновники готовы биться до конца, утверждая, что британцы пренебрегли российским законодательством и должны поплатиться запретом на продажу апартаментов.

Министр иностранных дел по делам Содружества Великобритании Уильям Хейг подал иск в арбитражный суд Петербурга к администрации Центрального района. Дело касается четырех квартир, которыми владеет британское консульство. В свое время апартаменты подвергли переобустройству, но не узаконили в ПИБ. Теперь же иностранцы требуют от администрации признать перепланировку законной, а сами апартаменты сохранить в том виде, в котором они пребывают сегодня. Это позволит иностранному государству при дальнейшей продаже имущества сэкономить средства, потраченные на ремонт.

Районные власти с такой постановкой вопроса не согласны, открывая оппонентам глаза на действующее в России законодательство. Напомним, что перед началом каких-либо действий по изменению конфигурации имеющейся недвижимости, собственник должен подать документы в межведомственную комиссию, которая есть в каждом районе. «И если указанные изменения не нарушают строительные нормы, то комиссия должна спокойно разрешить перестраивать квартиру», - пояснил «Фонтанке» сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

В администрации Центрального района нашему изданию заявили, что никаких обращений о перепланировке от МИД Великобритании к ним не поступало. Впервые об этой проблеме чиновники узнали весной 2013 года, когда британцы обратились с просьбой признать их перепланировку законной. Из документов, предоставленных консульством в администрацию, известно, что перемены связаны «с изменением площадей, перепроектированием комнат и установкой электроплит». Это позволяет сделать вывод, что консульство могло подкорректировать площадь кухни или поменяла ее местоположение.

Однако сказать наверняка, что именно изменилось в апартаментах, нельзя. Дело в том, что  24 и 27 мая, когда чиновники попытались ознакомиться с тем, как выглядит сегодня квартира, они встретили сопротивление. Британское консульство не пустило администрацию дальше порога служебного жилья. «Но администрация, конечно, не согласна с перепланировкой», - заметила пресс-секретарь Центрального района Елена Титова.

Ни в Генеральном консульстве, ни в Посольстве Великобритании комментировать иск «Фонтанке» не стали. Как пояснили в дипмиссиях, у них нет практики обсуждения юридических дел с журналистами. Согласились на общение с прессой только непосредственно в министерстве. «Мы обратились в суд, чтобы исправить дефекты технической документации. Это необходимо для того, чтобы мы могли продать имущество со временем», - был туманен и холоден пресс-секретарь королевского МИДа Нил Халберт.

Впрочем, независимо от исхода судебной тяжбы, консульство все равно может выставить свои апартаменты на продажу. Как пояснил ведущий юрисконсульт ЗАО «Балтийская жемчужина» Тимофей Титаренко, главное, чтобы в процессе сноса стен, смены комнат или обустройства дополнительных кухонь не менялась общая площадь. Если внешние стены квартиры остались на месте, продать ее возможно. Просто проектно-изыскательское бюро может поставить штамп в паспорте недвижимости об имеющихся изменениях.

Впрочем, отмечает начальник отдела проектирования ГУП ГУИОН Татьяна Чиж, «рыночная стоимость объекта в этой ситуации, возможно, будет занижена». «Дисконт обычно равен рыночной стоимости изготовления и согласования проекта перепланировки», - поясняет Чиж.

При этом, говоря о перспективах судебного разбирательства по поводу планировки, Титаренко отметил, что в рамках суда может быть назначена экспертиза, которая подтвердит или не подтвердит, что после масштабного ремонта были нарушены строительные нормы. Если все нормы были соблюдены, то суд, скорее всего, вынесет решение в пользу собственника.

На данный момент иск оставлен без движения. Судью арбитражного суда не устроило качество представляемых документов. Дело в том, что, по британскому законодательству, иски от министерства можно подавать только от имени действующего руководителя. Для ведения дела в российском суде он должен передать доверенность специальному уполномоченному лицу. Однако справка, выписанная российскому юристу в Лондоне, о том, что ее предъявитель — законный представитель интересов Великобритании, не устроила российский суд. Теперь у МИДа есть время до 23 августа, чтобы внести коррективы в документацию.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close