Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

1/10

Вузы Петербурга ждут вторую волну

329
ПоделитьсяПоделиться

После первой волны петербургские вузы заполнены на 30 — 70 %. Это значит, что приемная кампания в городе продлевается до 10 августа. В Совете по координации приема в вузы говорят, что в этом году средний балл потенциальных первокурсников вырос. Некоторые видят в этом тревожные тенденции: каким будет качество студентов из-за скандалов с ЕГЭ, не понятно.

Первые приказы о поступлении в петербургские вузы появились 30 июля. В этот день было зачислено 6737 человек — только льготные категории поступающих (те, кто шел по целевому приему, и победители олимпиад). Всего 25 % от контрольных цифр приема. Их средний балл ЕГЭ уже известен: в большинстве высших учебных заведений он составляет 70. Те, кто поступал по общему конкурсу, узнали результаты своих трудов 5 августа. По предварительным данным, озвученным Советом по координации по приему в вузы города, места заполнены на 30 — 70 процентов. Это значит, что прием продолжится вплоть до 10 августа.

«В 2013-м конкурс был более организованный, чем в предыдущие годы, у нас фактически нет жалоб по приему в вузы», - отметил председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга ректор ГУАП Анатолий Оводенко, выступая на пресс-конференции в «Интерфакс Северо-Запад», посвященной первым итогам приемной кампании 2013 года. Он также отметил, что по многим предметам в этом году баллы ЕГЭ выше, чем были раньше (напомним, что из-за многочисленных скандалов с проведением единого госэкзамена в этом году эксперты стали сомневаться в подлинности показанных выпускниками школ знаний). В качестве примера привел химию. Если в 2012-м в средний балл по Северной столице равнялся 61, то в этом уже 71.

Коллеги Анатолия Оводенко, работающие в гуманитарных вузах, увидели обратную тенденцию. Так, ректор СПбГУКИ Александр Тургаев заявил, что по профильным предметам (истории и литературе) средние баллы поступающих петербуржцев в 2013-м были ниже, чем у абитуриентов из других регионов страны. Но выбирать лучших в его вузе, в любом случае, позволяет творческий конкурс. Он же отметил положительную тенденцию нынешнего приема: Министерство культуры приняло решение сократить финансирование непрофильных для университета специальностей. «Получилось, что профиль вуза стал отслеживаться более четко. Это, в свою очередь, привело к тому, что конкурс не уменьшился, а увеличился».

Абсолютно спокоен директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов: «В последние 2 года мы наблюдаем тенденцию к улучшению качества абитуриентов. Более того, в этом году нам удалось почти в два раза увеличить число бюджетных мест в вузе. Это при том, что они составляют лишь 15 % от общего приема».

Контрольные цифры приема в вузы Петербурга в 2013 году составили 26 599 человек. По словам Анатолия Оводенко, это уровень 2007 года. Что будет на следующий год, станет известно лишь в декабре. Однако ректор ГУАП отмечает, что нынешние тенденции сохранятся. Это значит, что число бюджетных мест на технические или оборонные специальности либо будет увеличено, либо останется на прежнем уровне. А вот гуманитариям 06/08/2013 станет еще тяжелее: экономику и юриспруденцию в непрофильных (например технических) вузах предполагается продолжить сокращать.

Добавим, в 2013 году в высшие учебные заведения города (с учетом копий аттестатов) было подано 398 тысяч заявлений, что на 9 тысяч больше, чем в 2012-м. На бюджетные места - 311 тысяч заявлений (тех, кто имеет право быть зачисленным вне конкурса, менее 1 процента). Средний конкурс остался на уровне прошлого года и составил 11,65 человек на место.

Лидером по числу принятых заявлений до конца приемной кампании среди вузов гуманитарного и экономического профиля остался Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России – 40,7 человек на одно место (в 2012 году составлял 48). Среди медицинских на первом месте Петербургской государственный педиатрический медицинский университет– 20,2 (в 2012 году – 17,3). Среди технических - ГУАП - 15,1 (в 2012 году – 25,8).

Большую активность при подаче документов в вузы проявляют девушки: от них поступило 61% заявлений (в 2012 году было 60%), в то время как от юношей только 39%.

Как и в прошлые годы, наиболее популярные специальности в 2013 году - это специальности экономической и гуманитарной направленности: государственное и муниципальное управление (более 100 человек на одно место), дизайн (до 100 человек на одно место). Вместе с тем среди технических специальностей растет популярность специальностей, связанных с компьютерной техникой (более 20 человек на одно место).

В Совете по координации приема в вузы также отмечают, что от победителей и призеров олимпиад в этом году поступило около 4 тысяч заявлений. Эта цифра несколько меньше, чем в 2012-м. Также на 1000 меньше заявлений поступило от иностранных граждан. А вот число иногородних абитуриентов выросло: их удельный вес составил 67,5 процента (в прошлом году - 66 процентов).

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close