Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, южн

769мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербургских альпинистов, пострадавших в горах КБР, везут в НИИ Джанелидзе

251

Петербургские альпинисты - мужчина и женщина, пострадавшие в горах Кабардино-Балкарии из-за схода лавины, на борту спецрейса Минздрава прибыли в Петербург. Как стало известно "Фонтанке", сейчас их везут в НИИ Джанелидзе.

Ранее, как рассказали "Фонтанке" в пресс-службе Федерального Медико-Биологического агентства России (ФМБА), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратился к Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой осуществить авиационную эвакуацию пострадавших альпинистов. По поручению главы Минздрава России ФМБА начало работу по медицинской эвакуации пострадавших.

«Решение о возможности санитарно-авиационной эвакуации было принято нашими специалистами после осмотра пострадавших в республиканской клинической больнице в Нальчике», - сказал руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

По его словам, в ходе осмотра одного из пострадавших пришлось провести дополнительные обследования, а также связаться с профильными специалистами, чтобы оценить возможность медицинской эвакуации.

«Только после этого было принято решение о возможности санитарно-авиационной эвакуации этого пострадавшего», - пояснил Владимир Уйба.

На текущий момент альпинисты находятся в тяжелом состоянии. Для оказания необходимой медицинской помощи во время полета собрана бригада специалистов ФМБА России, в состав которой в том числе вошли травматолог, хирург, реаниматолог-анестезиолог, нейрореаниматолог и нейрохирург.

Напомним: 30 июля 2013 года в 15.06 на пульт ЦУКС ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии поступило сообщение дежурного Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России о том, что в ущелье Безенги на горе Джанги-тау (5050 м) на высоте 3600 метров произошел срыв двойки альпинистов. Группа из альп-клуба «Технолог» состоит из 5 человек. В спасательную службу позвонил старший группы, который сообщил, что пострадавшие в тяжелом состоянии. Пострадавшие были доставлены в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика для установки диагнозов и оказания медицинской помощи.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close