Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, вос

771мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Коль планировал выселить половину турок из Германии

266

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль после прихода к власти в 1982 году собирался выселить из Западной Германии половину турецких иммигрантов.

Об этом сообщается в секретном протоколе переговоров Коля с тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, состоявшихся в октябре 1982 года в Бонне. Рассекреченные британским национальным архивом документы попали в распоряжение журнала Spiegel, сообщает РИА Новости.

Согласно протоколу, немецкий канцлер считал необходимым сократить количество турок в ФРГ в два раза в течение четырех лет, однако не хотел озвучивать эту идею публично. По его мнению, власти были не в состоянии ассимилировать то количество турецких иммигрантов, которое проживало на тот момент в стране. Те же, кто остались бы, обязаны были выучить немецкий язык.

Коль утверждал, что турки тяжело и неохотно интегрируются в европейскую культуру. По его словам, у государства возникает меньше сложностей с португальскими, итальянскими иммигрантами и даже с выходцами из Юго-Восточной Азии.

Канцлер ФРГ планировал выплатить турецким рабочим компенсации. Эта программа начала воплощаться в 1983 году, когда власти Западной Германии пообещали турецким иммигрантам вернуть пенсионные накопления и дополнительно дать 10,5 тысячи немецких марок, если они решат вернуться на родину. В итоге этим предложением воспользовались только около десяти тысяч турок — очень небольшая часть иммигрантов.

В 1982 году в ФРГ проживали около 1,5 миллиона турецких иммигрантов (по последним официальным данным, в 2011 году в Германии проживали 2,95 миллиона человек с турецкими корнями). Большинство из них приехали по заключенному в 1961 году между Германией и Турцией соглашению о трудовых мигрантах. Правда, тогда планировалось, что они уедут, отработав два года, и не повезут с собой в ФРГ свои семьи.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close