Переселенцев из Новой Голландии и Северной Коломны отправят в Петергоф

Маневренный фонд для жителей Новой Голландии и Северной Коломны будет построен в Петергофе. Такая информация прозвучала сегодня на заседании правительства Петербурга. Смольный одобрил проект планировки квартала, ограниченного Ботанической, Астрономической, Ульяновской улицами и Гостилицким шоссе в Петродворцовом районе. В настоящий момент здесь находится только студенческий городок СПбГУ.

Как следует из документа, общая площадь участка – 35,9 га. Здесь планируется построить 7 многоквартирных домов, впрочем, не все это жилье будет предназначено для переселенцев. «Одна треть расположенных в пределах проектируемой территории участков будет отдана под социальное жилье, две трети – выставят на торги под инвестиционные цели», – пояснил прессе глава КГА Олег Рыбин. Он не уточнил, когда будут проведены торги, однако город надеется приступить к строительству маневренного фонда в середине 2014 года.

На участке также разместятся детский садик, школа, объекты бытового обслуживания, спорткомплекс, два «многоэтажных гаража». А вот такого важного пункта, как больница или поликлиника, в проекте планировки не обозначено. Это заставило всерьез переживать «социального» вице-губернатора Ольгу Казанскую.

– Как будет закрываться потребность в медицине? – спросила она у представителей строительного блока. И получила ответ: «Офисами врачей общей практики».

– Ольга Александровна, я понимаю вашу озабоченность, я сам такой, – подчеркнул вице-губернатор Марат Оганесян. – Однако поводов для беспокойства нет.

Как добавил глава Петродворцового района, на проектируемой территории работает «филиал поликлиники университета». В ответ же на вопрос губернатора о том, сколько семейных врачей нужно для удовлетворения потребностей нового района, представители строительного блока ответили: «Два с половиной». В результате проект планировки был одобрен.

Заметим, что всего после застройки на новом участке в Петергофе будут проживать 4 тысячи человек. Общая площадь квартир составит 159 тыс. кв. м.

Квартал в Петергофе — одна из восьми городских территорий, где Смольный намерен создавать маневренный фонд для жильцов двух экспериментальных кварталов, попавших в программу реновации исторического центра. Также социальные дома появятся на Тележной улице, Лиговском проспекте, проспекте Ветеранов, улице Шкапина, Бумажной улице и на берегу Финского залива в Кронштадте. Сейчас работы по созданию маневренного фонда на этих территориях находятся на разных стадиях — для некоторых участков уже начата разработка проектов планировки, некоторые — еще только проходят этап обследования, пояснили в комитете по экономической политике и стратегическому планированию.

Всего город намерен реконструировать и возвести около 290 тыс. кв. м жилья.. Завершить работы планируется в 2016-2017 годах. По подсчетам Смольного, в 418 домах на территории двух пилотных кварталов проживает около 2,8 тысяч очередников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...