10.07.2013 08:13

Уклонившихся от армии россиян уволят с государственной и муниципальной службы

Россияне, не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований, не вправе быть чиновниками. Такой закон, направленный на повышение престижа и привлекательности армии, подписал президент России Владимир Путин.

«Уклонистом» должен признаваться каждый мужчина (а в некоторых случаях и представительницы прекрасной половины), не получивший в установленном порядке отсрочку или освобождение от призыва и не прошедший военную службу. Такой россиянин не может быть принят или даже находиться на гражданской или муниципальной службе.

Новый закон вступит в силу с 2014 года, но де-факто ему может быть придана обратная сила. Ведь решение о признании гражданина «уклонистом» принимается призывной комиссией при зачислении в запас. Поэтому действующим чиновникам в возрасте до 27 лет могут вскоре выдать «волчий билет», гарантирующий увольнение с государственной службы. Кроме того, в непонятной ситуации окажутся, например, вернувшиеся из-за границы соотечественники – по достижению 27 лет они не могут быть призваны, но – формально являются «уклонистами». Такой же статус получат и не призванные в армию из-за судимости, отбывания наказания в колонии и в иных случаях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор