18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:20 19.10.2018

ЖКХ

05.07.2013 16:56

Повышение квартплаты: причины

Многие горожане по привычке считают, что квартплата не должна сильно меняться месяц от месяца. Когда же она увеличивается, то они клянут власти за рост тарифов. Хотя причиной увеличения платежа могут быть не только чиновники. «Фонтанка» собрала основные причины, почему в один прекрасный день в правом верхнем углу квитанции мы видим непривычную нам цифру.

Повышение квартплаты: причины

www.gornovosti.ru

Многие горожане по привычке считают, что квартплата не должна сильно меняться месяц от месяца. Когда же она увеличивается, то они клянут власти за рост тарифов. Хотя причиной увеличения платежа могут быть не только чиновники. «Фонтанка» собрала основные причины, почему в один прекрасный день в правом верхнем углу квитанции мы видим непривычную нам цифру.

Потребление

Первая причина изменения суммы, которую нам выставляют в квитанции, – это изменение объема потребления коммунальной услуги (воды и тепла). Здесь возможны две ситуации.

Если у нас в квартире не стоят счетчики на холодную и горячую воду, то в течение года мы платим по нормативу. Время от времени норматив может быть пересмотрен комитетом по тарифам, после чего изменится и сумма, которую мы обычно отдаем за эту услугу. То же касается и отопления, если в доме нет общего прибора учета этой услуги.

Если в квартире стоят счетчики, то плата может меняться месяц от месяца. Например, летом вы уезжаете в отпуск, и поэтому счетчик накручивает меньше «кубометров». То же относится и к отоплению: в зимние месяцы, когда энергетики топят интенсивнее, итоговая сумма больше, весной – меньше.

Правда, как показал опыт зимы 2012/2013 годов, зачастую управляющие компании запаздывают при подаче данных общедомовых приборов учета: в январе многие жители платили за отопление ноября, а не декабря, а в мае – еще только за март.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Тарифы

Самая очевидная причина роста квартплаты – это увеличение тарифов. Тарифы на коммунальные услуги – воду, свет, отопление – обычно повышаются раз в год с 1 января. Однако в последние два года их повышают в середине лета.

За разработку и утверждение новый ставок отвечает смольнинский комитет по тарифам. Управляющие компании или поставщики ресурсов увеличивать их самостоятельно не имеют права. К тому же 70% всех квитанций печатает государственный ГУП «ВЦКП», который использует при расчете только те тарифы, которые официально установлены Смольным.

Тарифы на жилищные услуги – уборку лестниц, вывоз мусора, очистку кровли от снега, – как правило, увеличиваются в августе. Формально, по жилищному кодексу, жители могут на общем собрании сделать их каким угодно – например, решить, что дорожки у подъезда следует посыпать золотой крошкой. Однако практика проведения таких собраний показывает, что собственники, по понятным причинам, выступают против увеличения ставок. По этой причине управляющие компании используют те тарифы, которые разрабатывает профильный комитет Смольного для нанимателей – граждан, живущих в государственных квартирах.

Изменение системы оплаты

Иногда на квартплату влияет изменение системы расчета. Например, после вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг мы должны платить за отопление не равными долями в течением 12 месяцев, а по факту и только в течение отопительного сезона. Тогда же в квитанции появились так называемые «общедомовые нужды», подробнее о которых мы рассказываем в специальной статье.

Система оплаты может измениться и по нашей вине. Например, у нас в квартире стоят счетчики. Если вы по какой-то причине не вписали их показания в квитанцию, то в следующем месяце плата за холодную и горячую воду будут начислена по среднему: ВЦКП посчитает, сколько вы внесли за последние 3 месяца, а потом разделит эту цифру на 3. Однако после того, как мы внесем показания, нам сделают перерасчет: если средний платеж был больше, то деньги вернут, если меньше – то придется доплатить.

Иногда система оплаты меняется и по вине управляющих компаний. Например, в октябре и ноябре 2012 года, после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг, жилищники не включили в квитанцию плату за отопление. Впоследствии потребление за эти месяцы было выставлено вместе с потреблением за декабрь, что сразу же увеличило итоговую сумму квитанции.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор