В МВД предлагают не амнистировать незаконных банкиров и "отмывщиков денег"

В Следственном департаменте МВД России высказались за сужение рамок экономической амнистии, в частности предложив не выпускать осужденных за незаконную банковскую деятельность и отмывание преступных денег.

Проект об экономической амнистии, инициированный президентом Владимиром Путиным, внесен в Госдуму во вторник. Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

"Это статья 171 УК РФ - незаконная банковская деятельность. Вызывает большие сомнения, что эта статья должна быть. Это и статья 174.1 (легализация / отмывание денег или другого имущества, приобретенных в результате преступления)", - сказал представитель Следственного департамента МВД Сергей Малахов на совместном заседании либеральной платформы "Единой России" и Столыпинского клуба по вопросу "Амнистия для предпринимателей".

При этом он добавил, что рад исключению из текста проекта 159-й (мошенничество), 160-й (присвоение или растрата) и 165-й (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) статей Уголовного кодекса. По его словам, преступления, квалифицированные по этим статьям, имеют отношение к сфере ЖКХ, долевого строительства и финансовым пирамидам, где много потерпевших. Малахов добавил, что занимавшиеся рейдерскими захватами ранее были осуждены именно по 159-й статье.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Сергей Никулин считает, что проект амнистии нужно поддержать "как акт гуманизма", однако следует избавиться от мысли, что "амнистия хороша тем, что устраняет ошибки в правоохранительной системе, и проще многих освободить".

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...