Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд оправдал машиниста петербургского метрополитена, обвинявшегося в угрозе убийством

398

Мировой судья Татьяна Глазкова огласила приговор по резонансному делу машиниста метро Владимира Белинского, который обвинялся в угрозе убийством соседу Геннадию Павленко в январе 2011 года. Судья постановил: события преступления не было, Владимир Белинский невиновен и имеет право на реабилитацию.

Напомним, конфликт между Владимиром Белинским и его соседом по коммунальной квартире Геннадием Павленко произошел в январе 2011 года. По словам Павленко, Белинский направлял в его сторону нож и угрожал убийством. По заявлению Павленко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК России (угроза убийством).

О деле Владимира Белинского стало широко известно в августе 2012 года, когда машинисту была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Тогда сам Белинский объявил голодовку в СИЗО, а десятки его коллег, сотрудников петербургского метрополитена, вышли на линию с нарукавными повязками, на которых было написано «За Володю». Осенью 2012 года суд направил Белинского на стационарную психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым, а затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Белинский связывал возбуждение против него уголовного дела с попытками неких лиц завладеть его комнатой в доме 30 по набережной Кутузова. 

Как указала в приговоре судья Татьяна Глазкова, в судебном заседании было установлено, что свидетели, на показаниях которых было основано обвинение, давали противоречивые и недостоверные показания. Так, было доказано, что они ранее были знакомы с потерпевшим, хотя на дознании утверждали обратное. Кроме того, на основании анализа протоколов соединений мобильных телефонов свидетелей возникли основания полагать, что они вообще не присутствовали при конфликте. Также возникли противоречия между показаниями потерпевшего и сотрудника полиции об обстоятельствах, при которых проводилось изъятие ножа, которым Белинский якобы угрожал Павленко.

Судья постановил оправдать Владимира Белинского в связи с отсутствием события преступления.

«Спасибо, что поверили мне», - поблагодарил судью Белинский.

Потерпевший Геннадий Павленко в зале суда отсутствовал.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close