18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:39 17.11.2018

Город

06.06.2013 18:50

Широко закрытый Морской собор

Кронштадтский Морской собор, торжественно освященный после реставрации патриархом Кириллом, уже больше недели недоступен для посетителей. В разговорах с «Фонтанкой» ответственные лица признают — временные трудности с посещением собора существуют.

Широко закрытый Морской собор

Кронштадтский Морской собор, торжественно освященный после реставрации патриархом Кириллом в присутствии второй леди Светланы Медведевой, уже больше недели недоступен для посетителей. Вдохновленные выпусками новостей горожане потянулись было к храму, но были остановлены закрытыми дверями. В разговорах с «Фонтанкой» ответственные лица избегают таких формулировок, как «закрыт» и «недоступен», однако признают — временные трудности с посещением собора существуют.

Открытие Кронштадтского Морского собора после реставрации приурочили к 100-летию военно-морской святыни. 28 мая Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин великого освящения и провели Божественную литургию. После почти четырёхчасовой службы патриарх Кирилл произнес речь, в которой он отметил, что теперь главный военно-морской собор стал красивее, чем был, - ведь до революции так и не успели завершить его отделку. Все это время практически бок о бок с патриархом сияла гордостью супруга премьер-министра Светлана Медведева, под патронатом которой и был совершен капитальный ремонт здания.

Не минуло и недели после открытия, как в редакцию «Фонтанки» стали поступать письма читателей с жалобами на недоступность собора. Так, жительница Петербурга в понедельник, 3 июня, специально приехала в Кронштадт, чтобы оценить труды реставраторов, однако смогла выслушать только объяснения, что храм открыт лишь в дни богослужений, которые, в свою очередь, будут совершаться здесь не более четырех раз в месяц — по воскресным и праздничным дням.

В похожей ситуации оказались и другие желающие осмотреть национальное достояние. Своими комментариями они активно делятся в социальных сетях. «Поехали в субботу, наивно полагая попасть утром на службу. Приехали в 11. Собор закрыт. Видели, как не солоно хлебавши ушли паломники из Сербии или Болгарии в составе нескольких священников и мирян. (…) Вокруг собора ходил батюшка с дьяком, который носил одежды и утварь и без перерыва говорил по мобильнику. Внутрь ему было не попасть. Наконец где-то в 12.20 охрана изнутри открыла собор, и все могли пройти внутрь. Церковной лавки внутри не нашли, где купить свечи, заказать службу - не понятно», - пишет mytar78.

Как пояснили «Фонтанке» в Министерстве обороны, повисший на время реставрации вопрос о дальнейшей принадлежности собора после завершения работ был разрешен следующим образом: памятник остается на балансе военного ведомства, и курировать его будет Центральный военно-морской музей, а техническое обслуживание возьмет на себя ОАО «Славянка». По данным нашего издания, такое решение было принято после того, как РПЦ отказалась от своих притязаний на святыню, узнав стоимость эксплуатации здания. По некоторым сведениям, она достигает 10 миллионов рублей в месяц. При этом есть принципиальная договоренность, что церковь будет использовать помещения для богослужений.

Директор ЦВММ Александр Петров в разговоре с корреспондентом сообщил, что в настоящее время действительно есть трудности для свободного посещения собора. Пока прихожане могут только приходить на службы по субботам и воскресеньям. Подобный режим, по словам Петрова, связан с тем, что идет процесс приемки выполненных работ, кроме того, необходимо юридически оформить договор между музеем и церковью о совместном использовании Морского собора. По приблизительным оценкам собеседника «Фонтанки», все эти бюрократические тонкости займут около месяца, после чего филиал ЦВММ откроет свои двери для посетителей. Каким образом будет организовано посещение, как говорит Александр Петров, пока еще не решено. Как варианты рассматриваются и экскурсионное обслуживание (то есть только в составе групп), и свободный вход. «В любом случае этот вопрос будет согласовываться с РПЦ», - подчеркнул директор музея.

Между тем в интернет-сообществах распространяется фото объявления, вывешенного на дверях Морского собора с летним графиком работы — с 1 июня по 31 августа. Согласно этому расписанию, попасть на службы можно будет по субботам с 16.00 до 20.00 и по воскресеньям с 9.00 до 13.30. В свою очередь, во Владимирском соборе Кронштадта, чей настоятель Святослав Мельник также теперь является настоятелем Морского собора, «Фонтанке» заявили, что первое богослужение пройдет в субботу, 8 июня, после пяти вечера — в храме будут служить всенощное бдение.

Попытки прояснить ситуацию в районной администрации Кронштадта, имеющей весьма косвенное отношение к Морскому собору, еще больше запутали журналистов. Как пояснил нашему корреспонденту помощник главы района Кирилл Смирнов, в четверг, 6 июня, состоялось совещание представителей РПЦ и ОАО «Славянка», на котором как раз решался вопрос о допуске горожан в храм. По словам Смирнова, ситуация должна разрешиться уже в течение несколько дней, и якобы принято решение, что вход будет свободным, ежедневно с 10 утра. Пройти можно будет как поодиночке, так и в составе экскурсионной группы.

По данным «Фонтанки», в настоящее время в соборе существует и еще одна проблема. Дело в том, что на следующий день после открытия весь персонал (уборщицы, электрики, охрана) заявил о прекращении работы в связи с тем, что закончился срок их трудового договора, заключенного на время реставрации с фондом «Кронштадтский Морской собор имени святителя Николая Чудотворца». В столь щекотливую ситуацию пришлось вмешаться даже главе Кронштадта Терентию Мещерякову. Впрочем, сам он в разговоре с «Фонтанкой» заверил, что в сегодня собор не находится без присмотра, а «Славянка» в настоящее время активно набирает новый персонал. «Я уверен, с собором все будет хорошо», - сказал чиновник.

У печально известной «Славянки» есть уже богатый опыт обслуживания исторических символов Санкт-Петербурга. Так, после ухода в октябре 2012 года военного экипажа с крейсера «Аврора» обслуживание легендарного корабля тоже поручили менеджерам «Славянки». «Аврору» переименовывали в военный городок и, по словам бывшего тогда руководителем Центрального военно-морского музея Андрея Лялина, начали обслуживать в соответствии с самыми современными стандартами. После этого на крейсере начались проблемы с протечками трубопроводов и канализации, а корабль перестали красить перед военно-морскими праздниками. Но главную задачу менеджмент «Славянки» тогда выполнил – «Аврора» не утонула. Правда, скорее, не благодаря «Славянке», а вопреки, потому что, по информации, полученной "Фонтанкой" от сотрудников музея, работников этой организации на борту крейсера никто так и не увидел.

Вместе с тем, помощник Мещерякова Кирилл Смирнов поделился информацией, что есть трудности с обеспечением безопасности военно-морской святыни, так как в соборе не оборудованы пункты охраны. Пока за храмом приглядывает личный состав Кронштадтского УМВД, но ОАО «Славянка» необходимо в срочном порядке решать и этот вопрос.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Строительство Никольского Морского собора в Кронштадте велось с 1903 по 1913 год по проекту архитектора Косякова. В 1913 году, когда праздновали 300-летие Дома Романовых, перед собором открыли памятник адмиралу Макарову (скульптор Л. В. Шервуд). В 1929 году Морской собор был закрыт, иконы сожжены. К 1932 году здание переделано по проекту архитектора С. О. Овсянникова, и в нем открылся Дом культуры и кинотеатр. После Великой Отечественной войны в здании были размещены Морской клуб и музей «Кронштадтская крепость». Решение о восстановлении собора было озвучено в мае 2009 года, когда в присутствии супруги тогда еще президента РФ Светланы Медведевой был учрежден международный фонд «Кронштадтский Морской собор имени святителя Николая Чудотворца». В июне 2009 года на совещании в Москве под руководством вице-мэра Владимира Ресина были назначены и будущие исполнители работ: ГУП «Моспроект-2» и ЗАО СК «РосСтрой», а также ЗАОЛ «СУ-155». Через несколько недель после этого состоялись конкурсы, победу в которых ожидаемо одержали все эти три фирмы. В феврале 2013 года Счетная палата сообщила о результатах проверки использования средств на реконструкцию Кронштадтского Морского собора. По данным аудиторов, с 2009-го по 2012 год на восстановительные работы направлено 6,1 млрд рублей, в том числе средств Минкульта и Минобороны - 4,8 млрд рублей. Остальные деньги были привлечены за счет частных пожертвований. В целом, как отметила в своем отчете СП, при реализации проекта реконструкции обеспечено эффективное управление средствами в рамках государственно-частного партнерства. В ходе проверки отмечены лишь "незначительные недостатки".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор