18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:44 17.11.2018

ЛГБТ-агенты: Судья не закрыл процесс, он закрыл дверь

В мировом суде стартовали слушания по первому делу о так называемом "иностранном агенте". По началу процесса можно делать выводы о том, какой станет правоприменительная практика: минимальная гласность и максимальные шансы получить соответствующую "шильду", независимо от того, занимается НКО политикой или чем-то, на первый взгляд, от неё очень далёким. Первым кандидатом в "иностранные агенты" стали борцы за права секс-меньшинств: АНО "ЛГБТ Международный кинофестиваль "Бок о бок".

ЛГБТ-агенты:  Судья не закрыл процесс, он закрыл дверь

В мировом суде стартовали слушания по первому делу о так называемом "иностранном агенте". По началу процесса можно делать выводы о том, какой станет правоприменительная практика: минимальная гласность и максимальные шансы получить соответствующую "шильду", независимо от того, занимается НКО политикой или чем-то, на первый взгляд, от неё очень далёким. Первым кандидатом в "иностранные агенты" стали борцы за права секс-меньшинств: АНО "ЛГБТ Международный кинофестиваль "Бок о бок".

Еще в апреле Генеральная прокуратура начала проверять, как исполняется новая статья Закона об НКО. Эта статья обязывает все организации, которые ведут политическую деятельность и при этом получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". И потом снабжать соответствующей надписью всю свою продукцию и наглядную агитацию – печатные издания, интернет-ресурсы и прочее. Но депутаты Госдумы, принимая этот закон, «забыли» чётко определить, какая именно деятельность считается политической. Первые же прокурорские рейды показали: практически любая.

В Санкт-Петербурге мобильные бригады, сформированные городской прокуратурой, выявили несколько "иностранных агентов", которые законом манкировали. В отношении них были возбуждены административные дела. И вот первое – в отношении Автономной некоммерческой организации "ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок" – дошло до суда. Прокурору предстоит доказать: то, чем занимаются представители секс-меньшинств, в чистом виде – политика.

Мировой судья 206-го участка Олег Камальдинов, по-видимому, предполагал, что рассмотрит дело "иностранных агентов", во-первых, очень быстро: через 20 минут у него уже было назначено заседание по другому делу.

А во-вторых – в полной тишине: зал по размерам явно не рассчитан на присутствие прессы. И поначалу журналистов туда просто не пустили: "Судья не закрыл процесс, он закрыл дверь", – объяснил пристав, защёлкивая замок. Но адвокаты отказывались начинать заседание, пока не будет обеспечена гласность. И ссылались на декабрьский пленум Верховного суда, который постановил, что несоблюдение этого принципа может послужить причиной для отмены решения. В конце концов, в зал пустили семерых журналистов. Остальные так и остались за дверью. И сама по себе эта ситуация, видимо, показывает перспективу: на подходе – сотни дел об "иностранных агентах", а залы у мировых судей, как правило, маленькие.

Когда слушание началось, и судья зачитал материалы дела, стал понятен механизм, по которому "иностранным агентом" может стать практически кто угодно – даже ЛГБТ-сообщество. Статья закона содержит ссылку на то, что деятельность может быть признана политической независимо от уставных целей. Так, международный фестиваль "Бок о бок", у которого в уставе записана "защита гендерных прав", выпустил несколько брошюр и других агиток в защиту секс-меньшинств и "против принятия гомофобных законов". Что, по версии прокуратуры, и есть политика.

При этом НКО получала пожертвования на проведение кинофестиваля от Нидерландов, Швеции, Норвегии и Великобритании, в общей сложности – порядка полутора миллионов рублей. Судья зачитывал счета и накладные, как и на что тратились деньги: проведение фестиваля, проживание и так далее. В частности, на призы было израсходовано 14 тысяч рублей.

Таким образом, считает прокуратура, получая деньги из-за границы и занимаясь политикой в форме проведения гей-фестиваля и издания брошюр в защиту гомосексуалов, НКО "исполняла функции "иностранного агента". Не зарегистрировавшись в этом качестве, она, по мнению прокуратуры, нарушила новую статью КоАП РФ – о "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации".

Защита считает, что сама по себе проверка ЛГБТ-фестиваля была незаконной. Адвокаты заявили ходатайство об истребовании распоряжения прокурора Санкт-Петербурга о проведении этой проверки, и судья его удовлетворил. Участники процесса рассчитывают, что двух недель хватит на то, чтобы документ был найден в прокуратуре.

Следующее заседание назначено на 6 июня. Судья предупредил, что после него уже может быть вынесено решение. Тогда станет окончательно ясно, кто у нас тут первый "иностранный агент".

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор