Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Отопительный сезон признан состоявшимся

258
ПоделитьсяПоделиться

Несмотря на рост количества жалоб петербуржцев, количество прорывов теплопроводов не увеличилось. Просто горожане стали чаще их видеть. Так объяснили теплоэнергетики этот петербургский феномен, отчитываясь на межведомственной комиссии по итогам отопительного сезона. Представители районов возмущались: это их горожане тревожат жалобами.

В пятницу в жилищном комитете собрались работники Смольного, администраций районов и теплоэнергетики, чтобы подвести итоги отопительного сезона. Первым отчитываться перед городской межведомственной комиссией начал главный инженер ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Алексей Вадолазко (организация отапливает примерно 14 тысяч зданий в Петербурге). Полному залу ответственных за ЖКХ районных чиновников он сообщил: с 15 октября по 22 апреля произошло 2324 повреждения на сетях, тогда как в прошлом году — 2468.

«За текущий отопительный период повреждаемость тепловых сетей снизилась на 6%. Причем большинство масштабных аварий на теплосетях удалось предотвратить благодаря постоянной комплексной диагностике труб. Так, 80% повреждений теплопроводов было устранено в плановом порядке”, - отметил он. Кроме того, теплоэнергетики провели испытания на максимальную температуру теплоносителя и еще планируют провести с 14 мая по 9 июля гидравлические испытания.

Доклад теплоэнергетика выглядел вполне гладко, если бы не последующие вопросы. В частности, чиновник из Центрального района поинтересовался у «Теплосети», почему постоянно рвутся трубы на Новгородской улице и Пестеля.

«Нас постоянно спрашивают на совещаниях во всевозможных администрациях, в прокуратуре: “А что вы делаете?» А что мы можем сделать, если в районе 22 потенциально опасных участка, из 247 км сетей 58 км изношены свыше 25 лет, а в программе ремонта на 2013 год значится 800 метров?» - в вопросе сквозило отчаяние.

Ответа от «Теплосети» не последовало, однако сгладить ситуацию решил глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук: «Адресную инвестиционную программу в ТГК-1 принимает совет директоров, к сожалению, в этом году она была уменьшена. Мы, как участники совета директоров, поставим перед ним этот вопрос в ближайшее время», - заступился за газпромовскую «дочку» глава комитета.

Следующим на очереди докладывать о прохождении отопительного сезона было ГУП «ТЭК СПб» (отапливает 12 тысяч зданий). Но и по их данным, дефектов за сезон стало меньше: 2152 за прошедший против 2408 — за прошлый. При этом средняя температура воздуха за отопительный сезон составила -2,4 градуса в этом году и -0,2 — в прошлом. А расход топлива остался практически на одном уровне.

По словам генерального директора предприятия Артура Триноги, часть причин происходящих дефектов на сетях связана с бездействием чиновников администраций и управляющих компаний. В связи с этим Тринога, еще недавно выступавший с инициативой создания единой управляющей компании, но получивший отказ, предложил: ГУП «ТЭК СПб» готов работать с управляющими компаниями на договорной основе и помогать им, в случае отсутствия необходимых специалистов у управляющей компании, в регулировке местных сетей.

Идея главе комитета по энергетике понравилась. «ГУП «ТЭК СПб» будет для управляющих компаний такой палочкой-выручалочкой», - прокомментировал он после заседания комиссии.

После монополистов отчитались ОАО «РЭО» и ОАО «Славянка». Менеджер последней признался: около 150 жилых домов отданы сторонним управляющим компаниям. «Славянка же создавалась Минобороной для обслуживания военных городков, нужно посмотреть, какие были обоснования передавать их дома другой компании», - удивился Бондарчук. Были и другие вопросы по конкретным адресам и к «Славянке», и к «Рэо», однако отчитывающиеся лишь пожимали плечами и кивали на Москву.

Под конец заседания межведомственной комиссии ООО «Петербургтеплоэнерго» отчиталось о переводе котельных на автоматический режим работы в Центральном районе и пообещало: летом во всем городе без горячей воды останется всего лишь 2 жилых здания на улице Жуковского и на Бородинской. Другие теплоэнергетики пообещали использовать альтернативные источники горячего водоснабжения во время ремонта постоянных.

С начала мая отопительный сезон теплоэнергетики завершат и перейдут на периодическое протапливание, так как среднесуточная температура, как ожидается, установится на отметке +11 градусов.

В целом же чиновники довольны его прохождением. Как пояснил после заседания межведомственной комиссии Андрей Бондарчук, дефектов стало меньше за счет того, что большинство неблагополучных участков были выявлены в период испытаний. «Ну, это всем кажется, что в этом году было не меньше прорывов - за счет того, что 70% происходило на внутриквартальных сетях, - пояснил чиновник. - А эти сети жители видят и замечают гораздо чаще».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close