Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

Старший из братьев Царнаевых попал в список возможных террористов еще полгода назад

290

Старший из двух братьев, подозреваемых в теракте на Бостонском марафоне, Тамерлан Царнаев, был внесен американскими властями в базу возможных террористов еще за полтора года до взрывов в Бостоне. 

Ранее сообщалось, что в 2011 году от властей иностранного государства поступил сигнал о предполагаемой причастности Тамерлана Царнаева к радикальному исламу. Затем Белый дом подтвердил, что эту информацию передала российская сторона после того, как Царнаев посещал РФ. В Белом доме заявили, что ФБР в 2011 году проводило тщательную проверку в отношении Тамерлана, но никаких признаков террористической активности тогда обнаружить не удалось. Однако, по информации Ассошиэйтед Пресс, с тех пор Царнаев-старший значился в правительственной базе данных предполагаемых террористов.

Известно, что Тамерлан и Джохар Царнаевы родились в семье мусульман-суннитов, однако никогда особо не интересовались религией и не посещали мечеть. Как рассказал журналистам бывший муж сестры Царнаевых Эльмирза Хожугов, Тамерлан стал проявлять интерес к религии после знакомства с неким мужчиной по имени Миша.

Друзья и родственники описывают Мишу как бритого налысо мужчину средних лет крепкого телосложения, яркой чертой образа которого являлась густая рыжая борода. Родственники Царнаевых в беседе с журналистами говорили, что Миша был армянином, обратившимся в ислам.

Известно, что по крайней мере один раз Миша приходил в дом Царнаевых в пригороде Бостона. Его разговор с Тамерланом затянулся за полночь, до тех пор, пока отец молодого человека не вернулся домой. Отец братьев Анзор Царнаев не одобрял дружбу старшего сына с новым знакомым. По словам их дяди Руслана Царни, Царнаеву-старшему не нравилось, что Тамерлан прислушивается к Мише больше, чем к собственному отцу.

"Он (Миша) буквально завладел его мозгом", — заявил Царни.

При этом, как вспоминает Хожугов, мать Царнаевых Зубейдат не разделяла обеспокоенности старших мужчин семьи. Она, напротив, считала, что общение с религиозным человеком пойдет Тамерлану на пользу.

"Не мешай им", — говорила она своему супругу. 

"Они (Тамерлан и Миша) говорят о религии, о хороших вещах. Миша учит его вести себя хорошо и правильно", — вспоминает Хожугов слова Зубейдат. После бостонских терактов мать предполагаемых преступников заявляла, что Миша был просто другом ее сына, и отрицала возможность его связи с экстремистами.

Тамерлан Царнаев был талантливым спортсменом и неоднократно побеждал на любительских соревнованиях по боксу, однако после знакомства с Мишей он забросил тренировки. Еще одной страстью старшего из братьев Царнаевых была музыка. Как рассказал Хожугов, Тамерлан написал песню с текстом на английском и русском языках и собирался поступать в музыкальную школу. Он был крайне удивлен, узнав, что Царнаев забросил учебу, едва начав заниматься.

"Миша сказал, что это не очень хорошо — сочинять музыку. Слушать музыку тоже неправильно", — объяснил Тамерлан свой поступок.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close