Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, с-з

757мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

Дивинский представил Цеда: Спирт не любит, драться умеет

1415
ПоделитьсяПоделиться

Новый глава Приморского района Николай Цед приступил к своей работе. Во вторник, 23 апреля, вице-губернатор Игорь Дивинский представил назначенца сотрудникам администрации, посоветовав чиновникам не проверять его навыки в рукопашном бою и уточнив, что спирт он не любит. На встрече был и бывший глава района Вячеслав Чазов, написавший заявление об уходе после громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны его подчиненные.

ПоделитьсяПоделиться

Представление нового главы было назначено на 14.00. К этому времени в конференц-зале администрации собралось около сотни чиновников и представителей районных силовых структур – МЧС, МВД и прокуратуры. Корреспондент «Фонтанки» тщательно прислушивался, не обсуждают ли они увлечение Николая Цеда культурой самураев или подробности «мусорного дела», которое, по мнению экспертов, привело предыдущего главу Вячеслава Чазова к отставке. Однако женщины, сидевшие рядом с журналистом, больше комментировали новую прическу своей коллеги.

Между тем новый глава района и вице-губернатор Игорь Дивинский, который курирует районные администрации, опаздывали. Чиновники недовольно ерзали и смотрели в сторону двери. В какой-то момент из нее появилась запоздавшая сотрудница отдела образования, которую встретили нервными аплодисментами. Та слегка поклонилась.

В итоге представление началось на 40 минут позже. Помимо Цеда и Дивинского в администрацию приехал глава комитета госслужбы и кадровой политики Андрей Михайлов, а также бывший руководитель администрации Приморского района Вячеслав Чазов.

ПоделитьсяПоделиться

Появление последнего было весьма неожиданным, учитывая тот скандал, на фоне которого происходил его уход. С этой истории и начал свое выступление Игорь Дивинский.

«Вы знаете, Вячеслав Владимирович написал заявление об уходе по собственному желанию в связи… – здесь вице-губернатор сделал микропаузу, а затем продолжил: – ...с ухудшением состояния своего здоровья. И вы знаете, я его очень хорошо понимаю! На такой должности здоровье потерять очень просто: нервы! Ничего личного: только нервы».

Почти всю встречу Чазов сидел, понурив главу, лишь изредка поднимая её, чтобы взглянуть на бывших подчиненных. Выглядел он и вправду усталым, а его лицо было таким красным, как будто он сгорел на первом весеннем солнце. «Хотелось бы поблагодарить Вячеслава Владимировича за его работу, которую он выполнял, отдавая всего себя», – добавил чуть позже Игорь Дивинский. Собравшиеся, услышав эти слова, зааплодировали.

Чазова не просто публично поблагодарили – ему еще и предоставили слово. Правда, особенно на здоровье он не жаловался. «Я буду крайне краток, – заметил бывший глава. – Случилось то, что случилось. Я старался, но бывают ситуации, когда что-то не получается. Эти изменения (его отставка. – Прим. «Фонтанки) были нужны, поэтому я их принял». Ему еще раз зааплодировали.

Объяснив таким образом уход Чазова и даже похвалив его, вице-губернатор Игорь Дивинский приступил к рассказу о новом главе. «Свою трудовую карьеру он начал с должности автослесаря, затем служил в вооруженных силах. Далее научный сотрудник – работал в Институте физкультуры имени Лесгафта, на кафедре рукопашного боя. Поэтому проверять его способности в этой области никому не советую», – говорил Игорь Дивинский, подглядывая в лежавшую перед ним биографию чиновника.

Из города на Неве Николай Цед переехал в Москву, где работал руководителем дочерней структуры Управделами президента РФ, а потом стал замдиректора государственного ОАО «Росспиртпром». «Но не потому, что любит спирт, а потому что любит изучать науки, – пояснил неожиданно Игорь Дивинский. – Любит историю, любит философию».

«Восточную», – прошептала одна чиновница своей соседке. Напомним, что, как рассказывала накануне «Фонтанка», Николай Цед является автором книги «Дух самурая – дух Японии» и обладателем третьего дана по хапкидо и чойквандо  (хапкидо – корейское боевое искусство, сходное с японским айкидо). Кроме того, он ведет блог в ЖЖ, в котором обличает олигархов и размышляет о Смутном времени.

«Я пытался выяснить, чем он занимается в свободное время, – сказал в заключение Игорь Дивинский, – но не смог: у него нет свободного времени. Он все отдает работе». Вновь раздались аплодисменты, и радость чиновников можно понять: вместо одного главы, полностью отдающего себя труду, пришел другой, такой же.

Николай Цед, выступая перед своими подчиненными, несколько раз употребил эмоциональное, но несколько старомодное слово «соратники». «Надеюсь найти в вас хороших помощников и самое главное - соратников, которые будут понимать меня, а я буду понимать их. И мы будем вместе добиваться высокоэффективных результатов, чтобы мы стали лучшим районом в городе. Если даст Господь», – сказал он.

Раздались последние за этот день аплодисменты.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close