18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:36 21.11.2018

Спорт

16.04.2013 22:50

Европейские фанаты приехали на "Петровский" лечить расизм

Представители европейского фанатского движения приехали в Петербург, чтобы выяснить, что кроется за нашумевшим манифестом "Селекция 12", и определить, какова ситуация с расизмом в городе на Неве. Но встретились не с авторами селекционно-литературного скандала, а с представителями более спокойного клуба болельщиков. Петербуржцы от расизма отреклись. "Начинать борьбу с расизмом следует, признав его существование", - предостерегли их гости.

Европейские фанаты приехали на "Петровский" лечить расизм

Представители европейского фанатского движения приехали в Петербург, чтобы выяснить, что кроется за нашумевшим манифестом "Селекция 12", и определить, какова ситуация с расизмом в городе на Неве. Но встретились не с авторами селекционно-литературного скандала, а с представителями более спокойного клуба болельщиков. Петербуржцы от расизма отреклись. "Начинать борьбу с расизмом следует, признав его существование", - предостерегли их гости.

В Петербург члены сети футбольных болельщиков (FSE) (в английской транскрипции - фанаты. - Прим. ред.) Европы Кевин Майлз (Kevin Miles)  и Даниела Вурбс (Daniela Wurbs) приехали, в том числе, для того, чтобы поговорить о нашумевшей в декабре 2012 года "Селекции-12" - наделавшем шуму манифесте фанатов петербургского "Зенита", касающемся трансферной политики клуба. Напомним, что после выхода документа в России и Европе разгорелся скандал. Большинство европейских читателей манифеста "зацепились" за тему расизма и гомофобии и остановились на достигнутом.

Любопытно, что FSE, при условии предоставления всей информации по истории с матчем "Динамо" - "Зенит", даже готовы поддержать петербургский клуб при рассмотрении апелляции в спортивном арбитражном суде в Лозанне.  

Разговор с членами клуба болельщиков "Зенита" начался с вводной лекции о самой организации. Представители FSE рассказали о ежегодных встречах с Мишелем Платини. И о том, что думают о многочисленных штрафах, которые футбольные чиновники накладывают на клубы.

- Деньги должны идти на реализацию превентивных мер против правонарушений. Разрабатывать их нужно совместно с фанатами, - считают европейцы.

- Хотелось бы пояснить: мы не фанаты, а болельщики, - звучит в ответ. И тут гости обнаруживают удивление подобным разделением футбольной семьи.

В какой-то момент в разговоре звучит фраза: "Мы хотим вернуть стоячие места на стадионы".

Тему "Селекции" первые затронули сами петербуржцы, вопросами в духе "слышали ли вы" и "что вы об этом думаете". "Манифест был во всех международных средствах массовой информации. Первым делом мы захотели разобраться, поскольку наша организация против какого-либо проявления дискриминации, потому сразу захотели разобраться. Это не помогает повысить репутацию клуба. Есть и другие проявления болельщиков, которые мы как раз не поддерживаем. Расизм - это не только российская проблема, но и Европы в целом", - заявляет Даниела Вурбс.

Она же и показывает знание текста: "Нормально, что болельщики хотят видеть игроков из своего региона. Но не должно быть расистских и гомофобных заявлений".

Кевин Майлз также не скрывает - эта история наделала много шума. Но он более конкретен: "Мы разговаривали с фанатами "Ливерпуля" и спрашивали, будет ли безопасно приехать в Петербург. Мне очень приятно, что те, кто поехал, привезли очень позитивные впечатления о поездке. Самые страшные ожидания, которые можно было предположить после этого манифеста, не подтвердились. Нам приятно, что часть болельщиков "Зенита" сразу отмежевалась от этого манифеста".

- Спасибо за то, что выбили "Ливерпуль" из Лиги Европы, - благодарит гость.
Президент Клуба болельщиков "Зенита" Сергей Подгайный просит собравшихся активизироваться и рассказать о себе и своем отношении и к футболу, и к "Зениту", и к "Селекции".

- На стадионе мы познакомились с будущим мужем, - звучит в ответ.
- Это такой затянувшийся "медовый месяц", - комментирует Кевин.
- Вы посещаете все домашние матчи? А выездные? - интересуется Даниела. Оказывается, что семья ходит на "Петровский" регулярно. Гостевые игры посещаются по-возможности.

- Нельзя судить о всей семье по нескольким людям, - доносится из зала.
- Да, мы понимаем, что везде есть хорошие люди и плохие, - парирует Даниела.

Хороших людей в зале много: один занимается работой с социально неблагополучными подростками, другой - растит футбольную молодежь.

Разговор идет спокойно. Никто (по крайней мере внешне) не пытается что-либо доказать.

"У нас доходило до того, что у людей отнимали бананы на входе на стадион, - вновь вступает Сергей Подгайный. - Однако каждый раз, когда расследование велось, на самом деле оказывалось, что действие (кидание фруктов в игроков или на поле) к расизму не имеет никакого отношения. У нас есть проблема с кавказскими командами -  туда ездить действительно небезопасно. Это гораздо острее, чем расизм".

- В нашей стране проблемы расизма особо нет. Но есть неадекватные выходки малообразованных людей, - звучит реплика из зала.
- Вы уверены? - доносится в ответ. Дальше идут разговоры о том, что на самом деле проблема сопоставима в своих масштабах с европейской.
- Первый шаг в борьбе с расизмом - признать, что проблема существует, - заявляет Кевин.

И дальше становится понятно, из-за чего так возбудилась от манифеста старушка Европа:
- Мало людей, которые сознательно полны вражды и расизма. Но даже это меньшинство не должно иметь возможностей в футболе. Не должно быть прощения за провокацию. Я могу привести 100 разных вариантов провокаций, где не будет присутствия расизма или сексуальной ориентации людей.

- Может быть, у вас есть еще какие-то проблемы, которые хотелось бы обсудить? - интересуется Даниела.
- Да мы уже ко всему привыкли, для нас это не проблемы, - констатирует Сергей Подгайный.

Разговорами в Клубе болельщиков дело не ограничивается: гостей (да и принимающую сторону) ведут на экскурсию по "Петровскому". Тут в дело вступают приглашенные на встречу афропетербуржцы. Свободно переходя с английского на французский, они активно общаются с Даниелой. Диалог начинается с ее вопроса:
- А вы тоже являетесь болельщиками "Зенита"?
Ответ тонет в шуме разговоров. Но на самом деле оба молодых человека то и дело появляются на "Петровском" во время официальных матчей сине-бело-голубых.

Собравшимся показывают подтрибунные помещения. Проведя мимо судейских и инспекторских комнат, экскурсовод отдельное внимание уделяет комнате для допинг-контроля.
- А можно заглянуть внутрь? - допытывается один из экскурсантов.
- Можно, но сейчас вы там ничего особенного не увидите - только две комнаты, - звучит в ответ.

Святая святых - раздевалка команды - вызывает больше всего интереса. Тут же из карманов и сумок достаются смартфоны и фотоаппараты.
- Завтра игра (17 апреля "Зенит" принимает "Кубань" в рамках 1/4 финала Кубка России. - Прим. ред.), поэтому здесь уже все подготовлено. Обычно у нас есть образцы формы и показано то, как она развешивается, - сетует экскурсовод.

Рассказ о комнате (и не только о ней) интересен и обстоятелен. Переходя с русского на английский и наоборот, девушка объясняет, что за разноцветную жидкость пьют футболисты, почему 12-й номер в "Зените" не может занять никто и каким образом устроена раздевалка. Общение заканчивается на поле. Группа выходит на него через подтрибунные помещения. Там, где всегда появляются игроки.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор