Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

5 м/с, зап

754мм

65%

Подробнее

Пробки

5/10

Кипр ждет массовое отключение электричества

239

Кипрская электрическая компания предупредила граждан о скором отключении подачи электроэнергии за неуплату долгов.

Предприятие находится на пороге дефолта из-за острых проблем с ликвидностью, а его контрольный пакет принадлежит государству.

Компания сообщила, что в связи с решениями Еврогруппы, которые привели сначала к закрытию банков, а затем введению жестких ограничений на движение капитала, банки лишили ее кредита по овердрафту в размере 35 миллионов евро. Неоплаченные счета клиентов, по ее данным, составляют на данный момент 30 миллионов евро. Компания заявила также, что 350 тысяч выписанных клиентами чеков в последние недели оказались необеспеченными.

Сложившаяся ситуация, говорится в заявлении, поставила под угрозу выполнение компанией своих собственных финансовых обязательств. В связи с этим ее руководство призвало население оплатить свои счета, в противном случае компании не останется другого выхода, как начать отключение электроэнергии у должников.

 Стоит отметить, что в конце марта в разгар финансового кризиса на Кипре уже происходили массовые отключения электроэнергии. Руководство Организации по энергоснабжению острова тогда запретило отключать электричество за неуплату по счетам в связи с нестабильной ситуацией, сложившейся в банках. Такое поручение было дано 20 марта всем подразделениям организации. "Отдельные случаи прекращения поставки электроэнергии за последние дни связаны не с задержкой платежей, а с незаконными и произвольными подключениями к сети, что является уголовным преступлением", – говорилось в заявлении компании.

Напомним, 25 марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере десяти миллиардов евро. В обмен на финансовую помощь из Европы крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. А второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт.

Позже, 8 апреля, глава счетной палаты Кипра Реа Георгиу заявила, что государству не хватает 75 миллионов евро, чтобы избежать дефолта. Официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис не исключил, что правительство прибегнет к внутренним займам, в том числе и у местного ЦБ, у которого имеются резервы на 230 миллионов евро.

Источник: Дни.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close