16.04.2013 20:09
0

Полтавченко и Зубков нажали на газ

Забуксовавший было переход городского транспорта на газовое топливо вновь приобретает реальные очертания. Смольный выделит еще два автопарка для реализации проекта и будет стимулировать подконтрольные организации, чтобы они приобретали автобусы и коммунальную технику на пропан-бутане и метане. В обмен Петербург получит специализированную сеть заправок. Такие обещания прозвучали на встрече губернатора с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым.

Забуксовавший было переход городского транспорта на газовое топливо вновь приобретает реальные очертания. Смольный выделит еще два автопарка для реализации проекта и будет стимулировать подконтрольные организации, чтобы они приобретали автобусы и коммунальную технику на пропан-бутане и метане. В обмен Петербург получит специализированную сеть заправок. Такие обещания прозвучали на встрече губернатора с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым.

Губернатор Георгий Полтавченко и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков договорились, каким образом Петербург перейдет на газомоторное топливо. Еще два автопарка передаются под реализацию этого проекта - было решено на встрече 15 апреля.

Газовая техника появится в пушкинском автопарке «Питеравто» на Гусарской улице, а также на производственной площадке ГУП «Пассажиравтотранс» на Хрустальной улице. Как отмечают в «Газпроме», это связано с «чисто экологической составляющей». «Один парк располагается в центральной части города, другой – в пригороде Петербурга, включенном в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО», – поясняют там.

Любопытно, что «Пассажиравтотранс» уже имеет одну экспериментальную газовую площадку – это седьмой автопарк, обслуживающий Невский и Центральный районы. Планировалось, что сначала он, а затем и вся организация перейдет на газовые технологии. Но проект пока далек от воплощения в жизнь. «Автобусов на газе у нас нет. Ситуация не движется дальше консультаций», – пояснили в пресс-службе ГУПа. Здесь добавили, что не располагают подробностями об организации нового газового кластера на Хрустальной.

В «Питеравто» на ситуацию смотрят более оптимистично. Здесь отметили, что компания уже внедрила газовую технику в Великом Новгороде. «Однако там создалось удачное положение в плане инфраструктуры. Петербург такими условиями похвастаться не может. Здесь почти нет газовых заправок. Единственная была открыта на Пулковском шоссе, но постоянно гонять туда автобусы невозможно», – сообщили в компании. И добавили, что переговоры с «Газпромом» об обновлении автопарка на Гусарской еще не окончены: «Идет планирование, согласование».

Возможно, процесс затягивает то, что площадка на Гусарской – и вообще объект спорный. Сейчас два перевозчика ведут за него судебное разбирательство. Как пояснили в «Пассажиравтотранс», «Питеравто» снимало эту территорию у ГУПа, но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти  вынес решение о расторжении договора аренды. «В настоящий момент дело находится в 13-м Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, при этом жалоба “Питеравто” на решение суда оставлена без движения», – отмечают в «Пассажиравтотрансе».

Заметим, что, по мнению экспертов, всего, чтобы наладить нормальную работу общественного транспорта на пропан-бутане и метане, в Северной столице должны заработать не менее 30 специализированных АЗС. Пока реально существует только одна – она была открыта «Газпромнефтью» на Пулковском шоссе, 52, в минувшем декабре. В ближайшее время ожидается строительство аналогичных станций в Сестрорецке, Тосно и Тихвине, в долгосрочной перспективе будут возведены еще шесть объектов вдоль трассы М-10 (Москва – Санкт-Петербург). Тем не менее о 30 заправках газовый монолист речи не ведет.

Возможно, его планы будут уточнены в рамках дальнейших переговоров, ведь, как сообщают в «Газпроме», здесь собираются разработать совместный со Смольным план внедрения газомоторной техники в Петербурге на 2013 – 2020 годы. В его рамках «Газпром» будет отвечать за развитие заправочной инфраструктуры. Город, в свою очередь, «создаст условия» для того, чтобы технику на экологичном топливе закупали ГУПы, муниципальные предприятия и прочие госзаказчики.

Напомним, о переходе на газовое оборудование городского автотранспорта и техники говорили еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко, однако идея так и не была реализована. Более последовательно за воплощение планов в жизнь взялся Георгий Полтавченко. Он не раз заявлял, что считает: помимо автобусов на пропан-бутан и метан должна перейти вся коммунальная и спецтехника.

Декларации Смольного, однако, нередко входят в противоречие с его реальными действиями. Так, комитет по транспорту пока продолжает закупать для города исключительно автобусы на дизельном топливе. Именно такими будут 282 машины, которые подрядчики ведомства поставят в Петербург в ближайшие три года.

Софья Вертипорох, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор