Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

760мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Лепс, Меладзе и Михайлов просят в правительстве защиты от папарацци. Юристы недоумевают

359

Публичные персоны, которые больше всех заявляют о преследовании папарацци, не должны быть защищены. Об этом журналисту «Фонтанки» заявил Александр Маковский, заместитель председателя Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Согласно подготовленному советом и одобренному премьер-министром Дмитрием Медведевым законопроекту, к частной жизни относятся любые факты биографии гражданина, сведения о происхождении и даже об участии в судопроизводстве (в любом статусе). Без согласия самой персоны, в том числе политика, чиновника и т.д., такая информация не может распространяться, а незаконно выпущенные тиражи газет или книг могут изыматься из оборота и уничтожаться. Кроме того, комитет Госдумы намерен поддержать инициативу группы шоуменов (Григория Лепса, Валерия Меладзе и Стаса Михайлова) и закрепить в Гражданском кодексе РФ понятие «спецсубъектов» – граждан, защищенных от внимания СМИ.

По мнению профессора Маковского – признанного специалиста по гражданскому праву, в законе нельзя определить четкую границу между частной и публичной жизнью. 

«В законе она может быть обозначена, а реально ее должна вырабатывать практика. Те же люди, которые сегодня больше всего кричат об «охоте» за ними папарацци – Лепс и другие, не должны быть защищены. Ведь они сами решили выйти «на арену». Вышли – все! Но какие основания выяснять подробности непубличного человека?» – говорит Александр Маковский.

В то же время он признал, что участие граждан в судопроизводстве не может быть обстоятельством частной жизни: «Я всегда говорил, что если кто-то попал в «орбиту суда», то он стал открытым. Конфиденциальность гарантирует третейский суд – коммерческий арбитраж. Но если даже его решение обжалуется в государственном суде – все становится гласным», – убежден профессор.

Напомним, что Конституция России и действующее законодательство гарантируют гласность судопроизводства. О необходимости создания единой базы данных решений служителей Фемиды не раз заявлял и президент России Владимир Путин: «Очевидно, что открытый доступ позволит сравнивать и анализировать решения, принимаемые в судах по аналогичным делам, но с разным составом участников», – заявил глава государства на открытии нового здания Санкт-Петербургского городского суда.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close