Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

757мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

В Финляндии начался сезон корюшки

84

На прилавках финских торговцев рыбой появилась корюшка – например, в Хельсинки она стоит 6 евро за килограмм. Как правило, в Финляндии продается крупная корюшка и преимущественно с икрой.

У финнов корюшка (merikuore или norssi) не получила столь широкой популярности, как у петербуржцев, – в Суоми сильны позиции других мелких белых рыбок: салаки и ряпушки (muikku).

Хотя, как уверяют финские бытописатели, корюшку очень любили в 1970-х годах. Однако теперь эта любовь существенно ослабела, и потребление рыбы по сравнению с теми временами снизилось в 12 раз. Сейчас в Финляндии ежегодно съедается около 5 тонн корюшки.

Самым «корюшколюбивым» местом в Суоми можно считать городок Палтамо на севере страны, где каждый год проводятся «карнавалы корюшки» (ближайший состоится 18–19 мая) и откуда родом наиболее известные финские рецепты приготовления корюшки.

Чаще всего ее жарят на сливочном масле, обваляв в ржаной муке, или маринуют в уксусном растворе, добавляя лук, каперсы, укроп и другие пряности.

Финны считают, что корюшку перед жаркой надо обязательно чистить, как и другие виды мелкой рыбки, а чтобы гарантировать себе безопасность от содержащихся в этой рыбе паразитов, рекомендуют вымочить ее в слабом растворе уксуса. Нечищеную корюшку в Финляндии едят только засушенной – к пиву.

Любителям необычных блюд предлагаем ознакомиться с Norssipiirakka – пирогом из корюшки по рецепту жителей Палтамо.

Ингредиенты:

около 1 кг готового теста из ржаной муки
200 г просеянной ржаной муки
250 г овсяной муки
700 г нарезанного тонкими ломтиками свиного бекона
1,5 кг корюшки
1 ст. ложка соли

Приготовление: смешать готовое тесто с просеянной мукой до твердой однородной массы. Затем раскатать на столе, посыпанном овсяной мукой, в пласт толщиной 3 см, отрезав несколько сантиметров – они позднее будут смешаны с овсяной мукой и пойдут на украшение пирога.

Очистить и промыть корюшку, порезать ее на мелкие кусочки. Так же мелко порезать бекон. Положить начинку на тесто, придать пирогу форму, хорошо защипнув края. Жарить в очень горячей духовке (300 градусов) около 10 минут и потом сразу достать из печи и полить растопленным сливочным маслом. Эти пироги едят теплыми, обычно с холодным молоком или с кофе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close