Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

Шведы остаются на Фонтанке

659
ПоделитьсяПоделиться

Владелец права долгосрочной аренды на историческое здание на Фонтанке, 57, - «дочка» шведского девелопера Ruric AB - ООО "Рюрик Менеджмент" - опровергает сообщения СМИ о сделке с инфраструктурными компаниями Геннадия Тимченко.  Как утверждает девелопер, в комплексе исторических сооружений только к концу года будет завершен ремонт. Только тогда можно будет вести поиск арендаторов.

Дом  на Фонтанке, 57, памятник архитектуры федерального значения, остается в аренде у компании ООО "Рюрик Менеджмент". Об этом «Фонтанке» сообщил ее гендиректор Вячеслав Балабаев. Информация о том, что компании «Аркс» и «Горкапстрой» Геннадия Тимченко станут основными арендаторами исторического здания, по его словам, не соответствует действительности.  

«Компания «Литера» («дочка» ООО «РМ») является по-прежнему прямым арендатором здания. Право аренды действует 49 лет», - заявил Балабаев. По его словам, компания сейчас занимается ремонтом помещений комплекса. В фасады здания вложено уже более 100 млн рублей. Они приведены в идеальное состояние.

Но с внутренним пространством сложнее: по словам Балабаева, к зданию пока не проведены коммуникации. Удалось пока только подключить отопление.

Также интерьеру здания требуются отделочные и реставрационные работы. «Объем планируемых вложений - больше 1 тыс. долларов на квадратный метр. Мы планируем доделать косметический ремонт, оборудовать помещения подвесными потолками», - говорит гендиректор «Рюрика».

В дальнейшем комплекс зданий планируется использовать по целевому назначению - как производственное и офисное-складское, как прописано в договоре аренды.

Пока помещение большую часть времени пустует. Для посетителей его двери открывали в последнее время единожды: два месяца назад там прошла выставка художника-абстракциониста Алексея Чистякова.

Напомним, что ООО «Рюрик Менеджмент» в середине прошлого года сделало попытку выставить здание на Фонтанке, 57, на торги. Шведы рассчитывали выручить за здание астрономическую для сегодняшнего рынка недвижимости в Петербурге сумму - 1,76 млрд рублей. Однако теперь в компании сообщают, что не собирались отказываться от актива. «Это было сделано, чтобы узнать, каким образом и по какой цене учитывать данный актив в составе группы «Рюрик»», - рассказал Балабаев.

Как известно, компания «Рюрик» заявила о выходе из девелоперского бизнеса в Петербурге еще в 2008 году. После двух неудач. В 2007 году компания боролась с компанией «Главстрой» за право реконструкции Апраксина двора, но проиграла. Также у структуры начались проблемы с восстановлением комплекса «Театральный» рядом с Мариинским театром. В 2008-м строительство его было заморожено, а теперь участок передается консерватории.
Между тем шведская компания является собственником ряда корпусов Апраксина двора. Структура намерена самостоятельно их развивать.

Справка:

Здание на набережной Фонтанки возведено в начале XIX века по проекту архитектора Карла Росси и является составной частью архитектурного ансамбля с Александринским театром, улицей Зодчего Росси и площадью Ломоносова. С 1847 по 1917 год его занимало Министерство внутренних дел. С 1925 года в здании разместилась типография Лениздата.

Здание находится в собственности государства и в оперативном управлении ФГУП «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». С последним на аренду здания заключен договор до 2054 года.

Ксения Клочкова,
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close