Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Выбросы фосфора в Кингисеппе прекратились. «Они все исправили»

216

Содержание фосфора в сточных водах на территории кингисеппского завода холдинга «Еврохим» нормализовалось. «Они все исправили», - пояснила "Фонтанке.fi" Марья Кольенен, директор по программам Baltic Sea Action Group. Напомним, год назад российские правоохранительные органы выдворили из страны финского эколога Сеппо Кнууттила, который проводил замеры под Кинисеппом на территории завода «Фосфорит» холдинга «Еврохим». Сеппо Кнууттила приехал в рамках меропрятия по взятию проб в сточных водах около завода, в котором участвовали русские и финские специалисты. Ранее, осенью 2011 года пробы группы Сеппо Кнууттила показали содержание фосфора на уровне 123 миллиграмма на литр при норме 2,9 (подробнее). Повышенное содержание фосфора не опасно для здоровья человека, но провоцирует рост сине-зеленых водорослей в воде Балтийского моря.

Эколога, зашедшего на «запрещенную территорию» арестовали, допросили, отняли компьютер и довезли до границы. «Мы смеемся, что ему надо бы попробовать снова подать заявление на русскую визу», - рассказала Марья Кольенен.

После выдворения Сеппо Кнууттила пробы сточных вод завода брались еще несколько раз, проводились встречи «без прессы».

Наконец была выявлена причина: хранилища фосфогипса на территории около завода. Напомним, именно такую версию с самого начала выдвигал председатель Северо-западного отделения Зеленого Креста, член экологического совета Ленобласти Юрий Шевчук. “Сам завод сбрасывает мало фосфора, а вот от расположенного неподалеку от реки хранилища фосфогипса загрязняющее вещество могло попасть в реку Лугу, когда шли дожди”, - прокомментировал он "Фонтанке.fi" еще в январе 2012 года. «В настоящее время "Еврохим" организовал хранение таким образом, что содержание фосфора в стоках соответствует нормам», - рассказала Марья Кольенен.

Весной 2012 года скандал вокруг выдворения Сеппо Кнууттила с завода холдинга «Еврохим» в финских кулуарах комментировали как историю, играющую в пользу компании Yara International – одного из мировых лидеров по производству минеральных удобрений.

«Конечно, "Еврохим" для нас — это серьезный конкурент», - рассказал "Фонтанке.fi" Ярле Эйдар Хаген, старший вице-президент Yara International. «Но мы не только конкуренты, но и партнеры. У нас есть совместные проекты, мы сотрудничаем».

Сеппо Кнууттила в ферале 2013 года получил премию фонда Балтийского моря (Itämerisäätiö). Фонд отметил работу исследователя на благо Балтийского моря на протяжении уже более 20 лет как на национальном, так и на международном уровне.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close