Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

761мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Чтобы вспомнили

297
ПоделитьсяПоделиться

Кремль отсрочил подачу деклараций для госслужащих до 1 июля 2013 года. За это время чиновникам, депутатам и главам госкорпораций предстоит вспомнить о своих зарубежных счетах, недвижимости и других активах, если они вдруг обо всем этом забыли. И либо продать их, либо задекларировать то, чем владеть разрешено, либо уйти со службы.

О решении президента перенести на середину года предельный срок подачи деклараций нового образца, предполагающих теперь раскрытие данных не только о доходах, но и о расходах госчиновников, сообщил 2 апреля глава администрации Сергей Иванов. По его словам, трехмесячный переходный период дан госслужащим на то, чтобы сделать важный выбор между желанием обладать зарубежными активами и желанием остаться при власти.

Это заявление совпало по времени с подписанием главой государства указов об утверждении формы предоставления отчетности о доходах и расходах служащих. Согласно документу, чиновники должны будут отчитываться не обо всех расходах, а только о тех приобретениях, которые превышают совокупный доход семьи за 3 года.

Обязанность отчитываться о крупных тратах возложена не только на чиновников, но и на глав госкорпораций. Им также, как и коллегам из органов власти, придется за три месяца отказаться от зарубежных счетов. А зарубежную недвижимость задекларировать.

Тем, кто откажется выполнять эти требования или проигнорирует их, будет грозить немедленное увольнение с госслужбы с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Решать, кого казнить, а кого помиловать, будет непосредственно президент. Как рассказал Сергей Иванов, до октября 2013 года данные о счетах, доходах и имуществе всех чиновников от мала до велика лягут на стол президента. По словам руководителя президентской администрации, в настоящее время в СМИ ежегодно публикуется от 100 до 200 чиновничьих деклараций. Но в отчет для главы государства могут войти сведения даже о доходах и расходах муниципальных служащих, к которым, как правило, не приковано внимание общественности.

Всего же декларации в прошлом году подали 1,3 млн чиновников. Из них противокоррупционной экспертизе подверглись лишь чуть больше 200 тысяч.

Главы госкорпораций, которые до последнего времени были в стороне от «антикоррупционных» реформ, на этот раз не на шутку разволновались. Президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер уже поспешили сообщить, что не имеют счетов за рубежом, а предпочитают хранить сбережения в России.

Однако, как показывает опыт, не все чиновники так же дорожат своими должностями, как Сечин и Миллер. После внесения в Думу закона о запрете владения зарубежными счетами и начала инициированных блогерами масштабных разбирательств из Госдумы начался «массовый исход» депутатов. Первым покинул Думу скандально известный экс-глава думского комитета по этике Владимир Пехтин. Его, напомним, заподозрили во владении незадекларированной недвижимостью в Майами. По его стопам пошел депутат-миллиардер Анатолий Ломакин. Ушел из Госдумы  Василий Толстопятов. Совет Федерации покинул сенатор Николай Ольшанский. За ним последовал ставший "жертвой" блогеров Виталий Малкин, затем Борис Шпигель и т. д.

Впрочем, у депутатов, чиновников и глав госкорпораций все-же остается лазейка в жестком на вид антикоррупционном законодательстве. По словам Сергея Иванова, руководство страны пока не собирается расширять перечень родственников, имущество и счета которых необходимо декларировать.

Так что власть имущие смогут записать свои сокровенные активы на родных братьев, сестер, племянников и племянниц и, разумеется, совершеннолетних детей, а также их мужей и жен. Ну или вспомнить все до конца отведенного им срока.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close