Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Арбитражный суд: управляющие компании не вправе брать плату за пломбировку счетчиков

1215

Взимание платы за составление акта и опломбирование приборов учета энергоресурсов (холодной и горячей воды, электричества и газа) ущемляет права и законные интересы собственников жилых помещений и противоречит закону. К такому выводу пришел арбитражный суд.

Жалобу в прокуратуру подал один из жителей находящегося в управлении ООО «ВИРА сервис» дома. Эта компания ввела тарифы за составление акта ввода в эксплуатацию счетчиков: одного прибора учета – 200 рублей, двух – 350 рублей и т.д. Поскольку в границах муниципального образования управляющая компания занимала доминирующее положение, рассмотрев заявление гражданина, управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области уличило ООО «ВИРА сервис» в нарушении ограничении конкуренции. Управляющей компании было указано прекратить брать с потребителей плату за прием приборов учета в эксплуатацию, в том числе за опломбирование и регистрацию счетчиков. Не согласившись с требованиями надзорного органа, предприятие оспорило вынесенное предписание в арбитражном суде.

Служители Фемиды пришли к выводу, что приемка в эксплуатацию приборов учета потребления коммунальных услуг осуществляется представителем управляющей организации или энергосервисной компании и отражаются в акте. Если же потребитель откажется от навязываемых платных услуг по опломбированию, то вынужден будет оплачивать энергоресурсы по нормативам. «Следовательно, действия ООО «ВИРА сервис» по взиманию платы за ввод в эксплуатацию приборов учета воды ущемляют интересы собственников помещений в жилых многоквартирных домах, – констатировал суд, признавая такие действия незаконными.

В то же время арбитраж подтвердил право управляющей компании на возмездной основе выполнять работы по установке счетчиков, в том числе брать плату за выдачу технических условий (выход специалиста на место и составление схемы).

Однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд установил, что до возбуждения такого дела о нарушении антимонопольного законодательства УФАС должен был предварительно предупредить подозреваемую компанию о выявленном проступке и предоставить ей время для исправления ситуации. В случаи с ООО «ВИРА сервис» этого сделано не было, а потому суд признал решение и предписание надзорного органа недействительными.

Напомним, что на сегодняшний день плату за пломбировку счетчиков взимает большинство управляющих компаний в Северной столице, в том числе де-факто государственных «Жилкомсервисов». Например, возглавляющее составленный Смольным рейтинг управляющих организаций Санкт-Петербурга ООО «Жилкомсервис № 2 Московского района» за «приемку квартирных приборов учета холодной и горячей воды в коммерческий учет» требует заплатить 87 рублей, в ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление» (второе место в рейтинге) эта услуга стоит более 260 рублей, в «ЮИТ Сервис» пломбировка счетчиков обойдется в 300-350 рублей и т.д. Более того, далеко не всегда вместе с актами жильцам выдаются квитанции о взимании соответствующей суммы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close