Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, ю-в

770мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

На слушаниях в Сосновом Бору раскритиковали проект поставки электричества в Финляндию

34

Общественные обсуждения проекта по оптимизации поставки электроэнергии в Финляндию вызвали протесты в Сосновом Бору.

По замыслу разработчиков проекта, который компания "Эдвансстрой" выполняет для нужд филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Северо-Запада, для того, чтобы организовать систему переброски электроэнергии из Ленинградской области на территорию Финляндии, необходимо построить выпрямительную подстанцию в районе ЛАЭС-2, линию постоянного тока, состоящую из водных и воздушных кабельных линий электропередачи, и инверторную подстанцию на северном берегу Финского залива, в районе Приморска. В этом случае, по мнению разработчиков, можно будет не только с наименьшими затратами экспортировать электроэнергию в Финляндию, но и кардинально улучшить электроснабжение развивающейся зоны порта в Приморске.

Длина подводной линии, которая должна соединять выпрямительную подстанцию в районе ЛАЭС-2 с северным берегом Финского залива, составляет 47 километров, кабель должен залегать на глубине около 100 метров. Длина воздушных линий, которые будут проложены максимально близко к существующим ЛЭП, - 113,5 километров. Работы по созданию всех отрезков будущей линии электропередачи планируется проводить одновременно, ориентировочно проект должен быть завершен в течение двух лет.

Проект был представлен для общественного обсуждения жителям Соснового Бора и вызвал нарекания экологов. По мнению председателя Совета общественной экологической организации "Зеленый мир" Олега Бодрова, участок линии от ЛАЭС-2 до выпрямительной подстанции на берегу (она преобразует переменный ток ЛАЭС в постоянный) представляет угрозу для экологического равновесия.

С ним согласен и бывший начальник производственно-технического отдела ЛАЭС Михаил Шавлов, который полагает, что воздействие мощного переменного тока линии может резко ускорить коррозию металлического корпуса единственного водовода (линия его пересекает), снабжающего питьевой водой весь город Сосновый Бор (других источников воды в городе нет).

Кроме того, по мнению представителей экологической общественности, специалисты атомной отрасли "озабочены лишь будущими доходами от продажи электроэнергии за границу и совершенно не думают об обременениях производства энергии в виде радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, которые будут оставаться в России".

Впрочем, представители ЛАЭС-2, присутствовавшие на слушаниях, пояснили корреспонденту "Фонтанки", что проект переброски электроэнергии в Финляндию не имеет к Росатому никакого отношения, а полностью принадлежит ФСК, и ЛАЭС-2 входит в него только как один из будущих поставщиков электроэнергии.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close