Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

769мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Директор ГМЗ "Гатчина" может возглавить петербургскую культуру

1064
ПоделитьсяПоделиться

У петербургской культуры после более чем полугодичного перерыва может появиться глава. Как стало известно «Фонтанке», предложение возглавить профильный комитет поступило Василию Панкратову, директору ГМЗ «Гатчина», уже имеющему опыт работы в комитете. Курирующий культуру вице-губернатор Василий Кичеджи не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, предложив дождаться постановления губернатора. Окончательно вопрос может быть решен к 1 апреля.

Кстати, не так давно Василий Кичеджи был с инспекцией в ГМЗ «Гатчина», после которой отметил хозяйственность и креативность директора музея. Именно как о хорошем хозяйственнике говорят о Василии Панкратове и источники в петербургском ЗакСе, которые также в курсе поступившего чиновнику предложения, но отмечают, что окончательное решение еще не принято. Подтверждают это и источники в самом комитете по культуре.

Василий Панкратов возглавил гатчинский музей в феврале 2010 года, в момент противостояния городской власти с Ленобластью, желающей взять территориально находящийся не в границах Санкт-Петербурга музей под свою эгиду. На тот момент он был не в лучшем состоянии — разрушающиеся мосты, сгоревшее еще в 1993 году Адмиралтейство и т.д.

До этого Панкратов трудился на посту заместителя главы комитета по культуре — в основном его работа пришлась на время, когда во главе комитета работал нынешний директор Исаакиевского собора Николай Буров.

До прихода на работу в комитет Василий Панкратов работал в другом музее — в Петропавловской крепости, где он был заместителем находящегося сейчас под следствием по итогам работы в Музее истории религии Бориса Аракчеева.

Уже работая в комитете, Панкратов вместе с самим Буровым и покойным ныне вице-губернатором Сергеем Тарасовым участвовал в изгнании Аракчеева из крепости. «Он ушел от меня, не соглашаясь с моей музейной политикой. Человек он молодой и амбициозный. Но, тем не менее, он еще и человек, знающий музеи, разбирающийся в музейном деле, и я ждал от него помощи. А все получилось наоборот – я услышал от него, что я разрушаю музей», - рассказывал «Фонтанке» сам Борис Аракчеев.

Любопытно, что в конце 2011 года, после ухода с поста главы комитета Антона Губанкова, фамилия Панратова уже звучала в расширенном списке претендентов на пост главы комитета по культуре, однако фаворитом «гонки» тогда считался директор Михайловского театра Владимир Кехман. А возглавил ведомство Дмитрий Месхиев.

У опрошенных «Фонтанкой» культурных деятелей разные оценки фигуры Василия Панкратова — некоторые все же сомневаются в том, соответствует ли он уровню главы комитета по культуре Петербурга, но, судя по всему, после почти уже 8 месяцев без руководителя отрасли большинство считают, что главное - городская власть наконец определится.

Напомним, что после неожиданного ухода Дмитрия Месхиева комитет в качестве исполняющего обязанности возглавлял первый заместитель Борис Илларионов. За это время ему так и не удалось подтвердить свой статус главы комитета, а в последние недели Илларионов задумался об отставке и даже написал заявление об уходе, так что принимать решение действительно необходимо.

Губернатор Георгий Полтавченко за это время не раз декларировал, что его вполне устраивает работа комитета и без главы. А на недавней встрече с главами СМИ объяснил, что еще и боится разлада в культурной среде Петербурга, не желая назначать представителя одной из противоборствующих в городе фракций. Судя по всему, Полтавченко имел в виду разразившееся противостояние вокруг судьбы «Ленфильма».

В этом смысле Панкратов - человек полностью нейтральный и исключительно музейный, от кинематографической и театральной общественности он далек. А единственный «музейный» скандал, который можно предсказать на ближайшее время, это возможная передача Смольного собора и других городских музеев-храмов из ведомства бывшего шефа Панкратова Николая Бурова к РПЦ.

При этом культурные деятели не согласны с губернатором насчет «качественной» работы комитета без руководителя — в условиях еще и кадрового голода в ведомстве совершенно неясно, кто обладает полномочиями для решения даже не слишком серьезных проблем, и со всеми ними приходится ходить к вице-губернатору Василию Кичеджи, который теперь занимается не только своими обязанностями, но еще и курирует ЖКХ. Говорить же о каких-то ярких проектах комитета за последнее время вовсе не приходится — ими просто некому заниматься.

Получить комментарии самого Василия Панкратова относительно сделанного ему предложения в понедельник было невозможно — как объяснили в музее, он находится за пределами РФ.

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close