Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

6/10

Как убрать парковочные блокираторы из двора

6057

Во дворе моего дома соседи установили стояночные блокираторы, тем самым зарезервировав себе парковочные места возле дома. Это мешает проезду карет скорой помощи, пожарных машин, автомобилей, осуществляющих доставку мебели, и т. д., не говоря уже о том, что другие жильцы дома, имеющие автомобили, не имеют возможности парковать свои машины во дворе. Ответьте, законны ли действия самоуправцев и что необходимо сделать, чтобы это прекратить?

Вопрос: Во дворе моего дома соседи установили стояночные блокираторы, тем самым зарезервировав себе парковочные места возле дома. Это мешает проезду карет скорой помощи, пожарных машин, автомобилей, осуществляющих доставку мебели, и т. д., не говоря уже о том, что другие жильцы дома, имеющие автомобили, не имеют возможности парковать свои машины во дворе. Ответьте, законны ли действия самоуправцев и что необходимо сделать, чтобы прекратить это безобразие?

Ответ: Такие действия могут быть как законными, так и незаконными.

К сожалению, данная проблема является в настоящее время очень актуальной. Зачастую автовладельцы устанавливают различные приспособления, чтобы забронировать себе парковочное место. И далеко не во всех случаях такие действия являются законными.

Федеральным законодательством не предусмотрена ответственность за установку парковочных блокираторов. Но в ряде субъектов, в том числе в Санкт-Петербурге, такая норма существует.

Так, согласно ст. 29.1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», самовольная установка и (или) использование самовольно установленных ограждений и иных конструкций на проезжей части автомобильных дорог, в местах расширения проезжей части автомобильных дорог, на тротуарах, дворовых территориях, территориях общего пользования для обозначения (выделения) мест в целях размещения, остановки, стоянки транспортных средств влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, самовольная установка парковочных блокираторов и других устройств является незаконной.

Но для того, чтобы признать ее таковой, необходимо определиться с тем, является ли установка самовольной, то есть не согласованной с собственником земельного участка, на котором установлен блокиратор, а также с компанией, осуществляющей эксплуатацию дома, и пожарной службой.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ,земельный участок, прилегающий к дому, является собственностью всех жильцов дома. Если это так, то орган управления домом (товарищество собственников жилья) общим решением всех участников имеет право принять решение об установке на придомовой территории данных устройств, если это не будет мешать подъезду пожарной машины, кареты скорой помощи, затруднять доступ к дому эксплутационных служб. Если соблюдены данные условия, то установка блокираторов не является самовольной и, следовательно, будет законна.

Поэтому для того, чтобы решить этот вопрос, вам необходимо совершить следующие действия:

1. Обратиться в ТСЖ или управляющую компанию, осуществляющую обслуживание вашего дома, с запросом об основаниях установки парковочных устройств.

2. Если не будет получен ответ о том, что данные устройства установлены на основании решения ТСЖ, принятого в установленном порядке (большинством голосов) и зафиксированного в письменном виде, то можно будет обратиться в полицию с требованием об устранении нарушений и привлечении виновных к административной ответственности согласно ст. 29.1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

При этом, согласно ст. 3.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, парковочные блокираторы будут демонтированы и изъяты в принудительном порядке как орудия совершения административного правонарушения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close