Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Счетная палата: Город потратил 4 млрд на необоснованные затраты по уборке дорог

275

Контрольно-счетная палата Петербурга предложила отказаться от проведения конкурсов на уборку дорог и тротуаров во избежание неправомерных затрат. Инициативу представители ведомства озвучили в ходе отчета о проверке деятельности комитета по благоустройству, в ходе которой обнаружилось, что за период с 2009 по 2011 год город предоставил необоснованные субсидии на уборку дорог на сумму в 4 млрд рублей.  

Сегодня на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа депутаты заслушали отчет КСП о результатах проверки деятельности комитета по благоустройству Смольного и подведомственных организаций, в рамках аудита эффективности использования выделяемых бюджетных средств на содержание и уборку объектов улично-дорожной сети (проезжих частей автомобильных дорог и тротуаров) за период 2009-2011 годов.

В отчете обращается внимание на то, что более 20 лет в городе не осуществлялась в плановом порядке техническая инвентаризация большинства автомобильных дорог общего пользования, что существенно снизило достоверность адресных программ комплексной уборки проезжих частей дорог и тротуаров. При этом в 2009–2011 годах их финансирование осуществлялось на основании методических указаний комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, которые не учитывали особенности финансирования через субсидирование. Это, в свою очередь, привело к неправомерным затратам на уборку улиц.

Так, отмечается в отчете КСП, необоснованные затраты на субсидии предприятиям, которые чистили дороги и тротуары в 2009 году, составили 861 млн рублей, в 2010 году – 1,45 млрд рублей, в 2011 году – 1,74 млрд рублей. Таким образом, за три года бюджет города возместил необоснованные затраты предприятий на сумму в 4 млрд рублей. Допущенные нарушения, как считают контролеры ведомства, стали «следствием бесконтрольности действий получателей субсидий».

Во избежание потерь при работах по содержанию объектов улично-дорожной сети КСП предложила рассмотреть возможность предоставления субсидий не на конкурсной основе. Кроме того, КСП предлагает отказаться от практики привлечения к участию в уборке субподрядчиков. А ГУПы, которые занимаются уборкой улиц, - реорганизовать в государственные бюджетные учреждения.      

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close