Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

0 м/с, штиль

770мм

96%

Подробнее

Пробки

4/10

"Зенит" вновь подобрался к Лиге Чемпионов

756
ПоделитьсяПоделиться

"Зенит" с трудом одолел "Мордовию" со счетом 1 - 0. Задача команды, по большому счету, выполнена - отставание от "Анжи", потерявшего очередные 2 очка, сокращено до минимума. Однако, впечатление от матча осталось весьма тяжелое. Несмотря на то, что соперник петербургского клуба играл вдесятером.

"Зенит" с трудом одолел "Мордовию" со счетом 1 : 0. Задача команды, по большому счету, выполнена - отставание от "Анжи", потерявшего очередные 2 очка, сокращено до минимума. Однако впечатление от матча осталось весьма тяжелое. Несмотря на то, что соперник петербургского клуба играл вдесятером.

Впрочем, у команды Спаллетти есть оправдание - поле "Петровского" после матча с "Базелем" при зимних мартовских морозах окончательно пришло в негодность.

Состав "Зенита" перед матчем был вполне предсказуем: с учетом дисквалификации Алвеша и Данни. Спаллетти выставил на начало игры Жевнова в ворота, Губочана - Нету - Ломбертса - Анюкова в обороне, Денисова - Витселя - Широкова - Файзулина в полузащите. Пару нападающих составили Халк и Кержаков.

Назвать трибуны "Петровского" заполненными было нельзя даже при большом желании. Погода и не слишком искрометный футбол в исполнении команды отпугнули часть публики. Единственным местом, где был традиционный полный аншлаг, стал фанатский "вираж". Но и он в начале встречи молчал. Большую часть первого тайма активная часть болельщиков сине-бело-голубых посвятила погибшему другу Евгению Марешу.

"Зенит" же тем временем начал игру с аутсайдером чемпионата "Мордовией", явно подсевшим. То ли сказалось позднее время (матч начался в 20.15), то ли усталость после сложнейшей встречи с "Базелем" в 1/8 финала Лиги Европы, но подопечные Лучано Спаллетти не выглядели свежими. Первый тайм получился, как под заказ: одни явно не хотели, другие - не могли ничего сделать. Как итог - унылая возня вместо фейерверка голов. Впрочем, на уже упомянутом выше газоне обороняться было проще, чем атаковать. И гости честно пользовались такой возможностью.

На 10-й минуте у "Зенита" еще и произошла незапланированная неприятность. Юрий Жевнов, потянув мышцу, вдруг захромал и как подкошенный опустился на газон. Пока врачи решали, что с ним делать, обе команды старательно пытались "не остыть" - одни играли квадраты, другие обращались за помощью к массажистам.

Петербургский белорус уходит с поля сам, но за чашу его вывозят на электрокаре. Место в рамке занимает совсем неопытный 19-летний Егор Бабурин (напомним, что в свое время Вячеслав Малафеев занял место в воротах сине-бело-голубых во время матча с владикавказской "Аланией" также совершенно неожиданно - после того, как номер 1 на тот момент - Роман Березовский был удален).

Осмелевшие игроки "Мордовии" пытаются закинуть мяч Бабурину за шиворот. Оборона "Зенита" необычно внимательна и старается не подпустить гостей к своему молодому голкиперу. Попытки гостей не проходят. Зато главный тренер их молодежки во время матча рассказывает подопечным о тактике старших товарищей прямо на трибуне.

В самом начале 2-го тайма Лучано Спаллетти идет на рискованный шаг - итальянец меняет центрального защитника Николаса Ломбертса на Владимира Быстрова. На позицию левого защитника уходит Файзулин, и на некоторое время это резко обостряет игру. Более того, на 56-й минуте Халку удается все же воткнуть мяч в ворота "Мордовии". Бразилец добивает мяч в ворота после того как голкипер гостей отражает удар Кержакова. Стадион и команда празднуют.

Особенно радуются фанаты - на "вираже" появляются файеры и пиротехника. Тут же, правда, возникают и сотрудники полиции. Все традиционно - в спину им звучит: "Футбол для фанатов..." Порадовала активная часть болельщиков и очередным наскоро сделанным креативом. Про то, что собой представляет их современный клуб: "Играть за контракт, за Audi, за твиттер. Вот истина ценностей сегодня в "Зените"..."

Второй тайм идет полным ходом. "Мордовия" остается вдесятером. За фол против Халка и спор с линейным судьей удален Божович. Но и это "Зениту" не помогает додавить соперника. Мяч продолжает упорно не идти в ворота гостей.

За минуту до конца основного времени Спаллетти отправляет отдыхать капитана Широкова. Стадион провожает Романа свистом - вряд ли из-за незабитого "Базелю" пенальти, скорее из-за данного после этого интервью. Сергею Семаку, вышедшему после него, и передается повязка. 4 добавленные минуты ситуацию не меняют. Счет 1 : 0, и "Зенит" сокращает до 1 очка отставание от находящегося на втором "лигочемпионском" месте турнирной таблицы "Анжи". ЦСКА ушел уже далековато.

После матча

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти:

- Мы выиграли очень сложный матч. И если вспомнить последние события, это было очень сложно с психологической точки зрения. Тем не менее мы смогли победить и показать очень неплохую игру. 

Очень тяжело что-то сделать в фазе созидания на таком поле. Обороняющейся стороне гораздо проще. Трудно созидать на подобном покрытии. Мы сегодня позволили сопернику один раз пробить в наши ворота. Да, мы не забили много. Но ребята здорово действовали, при таких условиях мы сделали все, что было нужно.

Команда провела эту игру очень собранно. Возможно, нам стоит задуматься о 4-м вратаре. Но 4 вратаря можно попробовать привлечь из молодежного состава. У нас есть академия, которая хорошо работает. Мне сегодня очень понравился Бабурин. Единственную ошибку он совершил в самом начале: я ему сказал, что нужно выходить на поле, а он побежал разминаться. В целом он был сосредоточен, контролировал игру.

На нас в общем давит тот период, который мы переживаем и который начался еще в прошлом году. Настоящее качество игрока - не нести в команду те проблемы, которые происходят в личной жизни. Каждый из игроков команды должен в себе это качество развивать. Победа в 2 чемпионатах породила некоторую зависть у соперников. Каждый раз, когда мы будем оступаться, нам это будут припоминать. Пока, возможно, мы будем напоминать о себе победами.

Что касается стихов от главы "Газпрома", то мой культурный уровень не такой высокий, как у Миллера, иначе я бы был Миллером, а не просто футбольным тренером. За всю мою профессиональную карьеру ни один президент не делал мне такого послания. Алексей Борисович, мне кажется, хотел напомнить всем нам, что он высоко оценил ту работу, которую мы проделали за последние 2 года. Я с большой радостью выражаю такие же чувства по отношению к Миллеру.

Почему Быстров не выходит в основном составе? Состояние Быстрова не позволяет играть на высоком уровне все 90 минут. Но он очень здорово входит в игру. Когда нужно добавить скорости, агрессивности и рывка.

Что касается Жевнова, то, судя по всему, мышечная проблема. Он дернул заднюю поверхность бедра. Но нужно сделать еще обследование.

Насчет Кришито - вчера вечером я звонил Миммо, это было 12 часов спустя после того, как ему сделали операцию. Вмешательство прошло успешно. Была сделана пластика передней крестообразной связки, проблема с мениском тоже была ликвидирована. Первую неделю он проведет в Америке, там, где была сделана операция. Затем он вернется в Италию и начнет первый этап восстановительного процесса. Как под присмотром врача, который его оперировал, так и нашего медицинского штаба.

Сергей Леонидов, "Фонтанка. ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close