Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, ю-в

763мм

63%

Подробнее

Пробки

5/10

Госдума упрощает выдачу гражданства РФ детям в смешанных семьях за границей

198

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства детям, родившимся за границей в семьях, где один из родителей не является гражданином РФ.

Проект закона был внесен в Госдуму президентом РФ. Согласно документу родитель, который имеет гражданство России, сможет обратиться с заявлением о предоставлении российского гражданства и своему ребенку. В настоящее время требуется обязательное согласие иностранного родителя для такого заявления, если ребенок проживает за пределами территории России. Законопроект исключает необходимость в получении согласия иностранного родителя. Документ предусматривает возможность приобретения гражданства без выполнения общих обязательных условий по пятилетнему сроку проживания в РФ, по знанию языка.

"Этот закон, будучи принятым, даст дополнительные механизмы защиты не только детей, но и семьи. Вы знаете несколько резонансных историй, когда российская гражданка, мать ребенка, после развода со своим супругом не может иметь возможности даже общаться со своим ребенком. Случай с Натальей Захаровой, может быть, наиболее показательный", - сказал журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Россиянка Наталья Захарова добивается восстановления родительских прав и возвращения ей дочери, которую отдали в приемную семью во Франции по настоянию ее бывшего супруга - гражданина этой страны.

Председатель профильного комитета Владимир Плигин отметил, что проблема получения гражданства в смешанных семьях стоит в целом ряде стран. В частности, одним из проблемных государств является Финляндия. Истории с детьми, которых забирают из семей, часто возникают в Финляндии после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи - семья Рантала, Салонен, Путконен.

Последней громкой историей стало изъятие из семьи четырех детей Анастасии Завгородней по подозрению в насилии. В прошлом году их дважды забирали в приют. Сейчас дети проживают с отцом в центре социальной помощи, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close