Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

764мм

100%

Подробнее

Пробки

3/10

За рекламу «виртуальных» квартир агентство «НДВ СПб» оштрафовано на 400 тысяч рублей

412

Одно из крупнейших агентств по продажи недвижимости на первичном рынке – ООО «НДВ СПб» -  рекламировало квартиры в еще не построенных домах. Такое решение принял арбитражный суд.

Конфликт разгорелся вокруг рекламы квартир в Московском и Петроградском районах от компании «ЛЭК» (ныне «Л1»), которые агентство предлагало приобрести с «рекордными скидками». Такая реклама была размещена на 154 щитах в Санкт-Петербурге. В ходе проведенной управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу проверки выяснилось, что ни застройщику, ни иным заинтересованным лицам разрешения на строительство указанных домов не выдавались. Тогда как по закону связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства реклама может размещаться только после выполнения предусмотренных федеральным законом №214-ФЗ требований, в том числе получения соответствующего разрешения, публикации проектной декларации и регистрации прав на земельный участок. Оценив действия ООО «НДВ СПб» как грубое нарушение законодательства о рекламе, УФАС наложило на него административный штраф в 400 тысяч рублей.

Не согласившись с такими выводами надзорного органа, компания обратилась в арбитражный суд. Юристы агентства указывали, что требования к рекламе, связанной с привлечением средств по договорам долевого строительства, не распространяются на жилищно-строительные кооперативы. Кроме того, обвиняемая в административном правонарушении компания не была вызвана ни на составление протокола, ни на рассмотрение дела и вынесение постановления о наложении штрафа.

Арбитражный суд отклонил все доводы ООО «НДВ СПб». Так, в спорной рекламе служители Фемиды не обнаружили сведений о том, что приобретение квартир возможно только после приобретения статуса участника в каком-либо ЖСК, а не просто путем совершения обычной купли-продажи.

«Таким образом, исходя из содержания и направленности распространенной рекламы, ее объектом являлось исключительно привлечение денежных средств для строительства объекта недвижимости», – констатировал суд.

Также было установлено, что УФАС своевременно направлял телеграммы по указанному в учредительных документах и Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) адресу местонахождения агентства недвижимости (Невский пр., дом 90-92, там же зарегистрирован и сам «ЛЭК»). Но во всех случаях почта вернула сообщение из-за отсутствия компании в этом доме.

Поэтому Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил обоснованность вынесенного в отношении ООО «НДВ СПб» постановления, к такому же выводу пришла и апелляционная инстанция. Решение вступило в законную силу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close