Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:51 21.08.2019

«Дело о валидаторах»: все только начинается

В «деле о валидаторах» закончился первый акт. Сотрудницы ГУ «Организатор перевозок» признались, что продавали «налево» карточки, и, частично возместив ущерб, получили условные сроки. Однако, как выяснила «Фонтанка», во втором акте сюжет этой драмы совершит неожиданный поворот: бывшего первого зампреда комитета по транспорту Маилова, находящегося сейчас в СИЗО, подозревают уже в другом преступлении, не связанном со смарт-картами и валидаторами.

«Дело о валидаторах»: все только начинается

В «деле о валидаторах» закончился первый акт. Сотрудницы ГУ «Организатор перевозок» признались, что продавали «налево» карточки, частично возместили ущерб, и получили условные сроки. Однако, как выяснила «Фонтанка», во втором акте сюжет этой драмы совершит неожиданный поворот: бывшего первого зампреда комитета по транспорту Игоря Маилова, находящегося сейчас в СИЗО, подозревают уже в другом преступлении, не связанном со смарт-картами и валидаторами.

Рассмотрение «дела о валидаторах» проходило в Кировском районном суде в особом порядке, что означает: обвиняемые признали свою вину, пошли на сделку со следствием и поскорее мечтают услышать приговор. Схема преступления, расследованием которого занималось ФСБ по Петербургу и Ленобласти, выглядела следующим образом. У ГКУ «Организатор перевозок» есть несколько киосков в различных районах города, в которых можно купить проездные билеты на различные виды транспорта.

Два кассира этого киоска – Лидия Никулина и Наталья Щербакова – получали от своего начальства дополнительные валидаторы и карты рабочего места кассира. Впоследствии с их помощью они продавали населению бесконтактные смарт-карты, а неучтенную выручку через специалиста учреждения Ольгу Румянцеву отдавали начальнику управления планирования и реализации проездных документов ГКУ «Организатор перевозок» Светлане Трушниковой. Последняя, в свою очередь, передавала деньги своему шефу – руководителю предприятия Владимиру Михайлову.

В общей сложности, как установило следствие, с помощью этой схемы в период с августа 2010 года по апрель 2011-го было похищено 11,3 млн рублей. При этом непосредственные исполнители получали фиксированное ежемесячное вознаграждение весьма скромных размеров: Трушникова – 40 тысяч рублей, остальные – по 18 тысяч. Признав свою вину, женщины согласились вернуть в течение 80 месяцев полученные деньги. По состоянию на 13 марта Трушникова положила на депозит в банке 320 тысяч рублей. Полностью возместила ущерб Щербакова, ее коллеги – частично.

Реклама

Отметим, что в приговоре есть много «белых пятен». Так, например, не совсем понятно, каким образом в рядовой кассе на окраине города можно было наторговать карточками на 11,3 млн рублей – при том, что нужно было еще и сдавать хоть какую-то легальную выручку. Следствие никаких пояснений не дает, что вполне понятно: работало ФСБ. Не дал пояснений и сам процесс: так как обвиняемые признали свою вину, то суд не стал вызывать свидетелей и подробно рассматривать мошенническую схему. В итоге все фигуранты получили по 4 года лишения свободы условно, но с отсрочкой исполнения приговора на срок от 2 до 3 лет.

Любопытно, что на процессе так и не появился бывший глава «Организатора перевозок» Владимир Михайлов, в отношении которого дело выделено в отдельное производство. С середины 2012 года до недавнего времени он был в СИЗО, а в настоящее время, по информации «Фонтанки», находится под домашним арестом.

Именно после его показаний в середине февраля был арестован первый зампред комитета по транспорту Игорь Маилов. Причем, по данным нашего издания, дело в отношении Маилова не связано с валидаторами, БСК и Светланой Трушниковой, однако в чем именно подозревают бывшего чиновника, ушедшего из комитета после ареста, пока не ясно. Как рассказали в комитете, он курировал госзакупки, деятельность «Организатора перевозок» и фактически был правой рукой главы ведомства Станислава Попова. Так что второй акт «дела о валидаторах» может быть еще интереснее первого.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор