Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

7/10

Россия - ЕС без виз: что содержится в дорожной карте

57

ЕС наконец-то опубликовал перечень совместных шагов на пути к безвизовому режиму. Сам этот документ был утвержден больше года назад, в декабре 2011 года, во время встречи на высшем уровне руководства России и ЕС (на тот момент в переговорах принимал участие Дмитрий Медведев). Тот факт, что документ не публикуется, не афишировался.

Кроме того, участники переговорного процесса обращают внимание на то, что сроков и дедлайнов по введению безвизового режима Россия – ЕС нет, хотя ранее высказывались многочисленные пожелания о том, чтобы его ввели к чемпионату мира по футболу 2014 года.

Текст «дорожной карты» (на английском языке) с сегодняшнего дня доступен на портале Еврокомиссии, а также на "Фонтанке.fi". Ранее сообщалось о намерениях МИД РФ опубликовать текст на официальном портале.

Итак, о чем договорились Россия и ЕС больше года назад?

Самое главное и четкое - введение биопаспортов.

Стороны должны ввести биометрические паспорта, которые соответствуют стандартам ИКАО. В России, напомним, в настоящее время выдается несколько типов заграничных паспортов – это паспорта старого образца, а также биопаспорта с трехмерной фотографией и личными данными. С лета 2013 года в рамках пилотного проекта планируется выдавать паспорта с отпечатками пальцев.

Об утерянных и украденных загранпаспортах необходимо сообщать в Интерпол. Необходим постоянный обмен данными о фальшивых документах. А также предполагается сотрудничество в области повышения защищенности документов – в частности, возможны совместные исследования в данной области.

Второй блок связан с предотвращением нелегальной миграции.

Здесь, в частности, предполагается обмен информацией между сторонами, обмен опытом по борьбе с нелегальной миграцией. Соглашение также подразумевает упрощение процедур для просителей убежища.

Также подразумевается, что стороны наладят «более плотное сотрудничество» пограничных служб (напомним, ранее неоднократно заявлялось о том, что введение безвизового режима усилит нагрузку на пограничные службы, которые проводят паспортный контроль). Также говорится о "более плотном сотрудничестве" Росграницы и Европейского агентства по обслуживанию границ ("FRONTEX").

Также документ включает блок вопросов, связанных с «предотвращением оргпреступности, терроризма и коррупции». Здесь подразумевается обмен информацией о стратегиях сторон по борьбе с указанными проблемами.

Также документ подразумевает «сотрудничество в области ответственности родителей и мер по защите детей».

Стороны также договорились о том, что всем, приехавшим на условиях безвизового режима будет предоставляться возможность передвигаться по территории наравне с резидентами.

Напомним, при этом, как свидетельствует опрос "Фонтанки.fi", а также опрос, проведенный в Финляндии, около 30% респондентов на вопрос о том, являются ли они сторонниками безвизового режима, отвечают «нет».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close