Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Минобороны уничтожит 10 тысяч лошадиных противогазов

212

Министерство обороны России приступило к ликвидации складов противогазов для лошадей КСПФ-1, созданных в СССР в 1943 году на основе аналогичных разработок Франции и Германии. Как пишет газета «Известия», средства индивидуальной химической защиты для лошадей невостребованными пролежали на стратегических складах военного ведомства более полувека. Теперь военные решили избавиться от них, чтобы освободить место. В общей сложности предстоит утилизировать около десяти тысяч противогазов.

КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий) представляет собой массивный намордник с угольным фильтром. Это приспособление крепилось кожаными ремешками и утяжками. Основной задачей КСПФ-1 была защита коней от химической атаки на протяжении четырех часов. Изначально на складах средств химической, радиационной и биологической защиты находились несколько сотен тысяч таких противогазов, однако большая часть была списана по истечении срока хранения.

Перед утилизацией все противогазы будут разобраны на составные части: стекла от окуляров, металлические детали, резину, крепления, уголь из фильтра. Все эти материалы будут переданы на переработку. Разборкой и утилизацией будут заниматься российские компании ─ Министерство обороны России намерено объявить соответствующий конкурс. Решение об утилизации КСПФ-1 принято по той причине, что защита животных от газовых атак современной концепцией уже не предусмотрена.

Источник: "Лента.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close