Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, с-в

771мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Верховный суд РФ разрешил не ставить ударения в фамилиях

576

Отсутствие в паспорте знака ударения в фамилии не препятствует гражданину осуществлять права и обязанности под своим именем. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Заявление о незаконности норм действующего Положения о паспорте гражданина Российской Федерации подал Дмитрий Холопов. По его мнению, отсутствие знака ударения в имени и фамилии владельца паспорта приводит к искажению его имени в целом. Тогда как любые не предусмотренные Положением отметки делают паспорт недействительным.

Представляющие интересы правительства РФ юристы Федеральной миграционной службы отклонили доводы Дмитрия Холопова. Он указывали, что при оформлении официальных документов знак ударения в фамилии, имени и отчестве не проставляется, а место постановки ударения в именах собственных определяется носителем фамилии и имеет лишь слуховое значение.

Верховный суд России поддержал доводы чиновников. Ведь основным назначением паспорта гражданина Российской Федерации является идентификация личности, которая осуществляется исходя из буквенного обозначения имени. При этом сам гражданин не лишен права самостоятельно определять звучание фамилии при произношении: «Произношение имени (фамилии), зависящее от постановки ударения, существует только в звуковом облике и не отражается на правах и обязанностях гражданина. Заявитель в судебном заседании не привел ни одного факта нарушения его гражданских прав в результате указанного обстоятельства», – констатировал судья Николай Толчеев, отклоняя требования Дмитрия Холопова.

Напомним, что схожий спор возник при написании фамилий с использованием букв «е» вместо «ё». В результате такой замены (порой исключительно автоматической) россиянки по фамилии «Королёва» становились «королевами». Восстановить правильную фамилию удавалось, только подав заявление в суд в порядке так называемого особого производства. Согласно разъяснениям Верховного суда России, в законодательстве не существует определенных требований по таким вопросам – буква «ё» не является смыслообразующей и отсутствие «двух точек» над буквой не искажает данных о гражданине. Тогда как Министерство образования и науки РФ придерживается иного мнения: «Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным», – отмечается в официальных разъяснениях ведомства.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close